社科动态 Science events
【学术会议】《人民日报》等40余家知名媒体关注我校跨文化传播国际学术会议成果
2018-02-28 11:05:43

 

 

(通讯员:肖劲草)2018年1月10日,《人民日报》第7版刊文《一带一路为跨文化传播提供新空间——“第九届跨文化传播国际学术会议”述要》,对我校第九届跨文化传播国际学术会议成果予以报道。该文指出:与会者在研讨基础上形成“一带一路”跨文化传播共识,强调人类社会需要共同思考如何通过跨文化对话来认知和构建我们的世界,需要坚持文化之间的平等交流和对话。

第九届跨文化传播国际学术会议(简称ICIC2017)于2017年11月在我校顺利召开,本次会议主题为“一带一路、多元文化主义与跨文化传播”。会议共收录17个国家和地区的学者论文,其中包括10个“一带一路”沿线国家的研究作品,这些国家包括:马来西亚、尼日利亚、斯里兰卡、泰国、巴基斯坦、新加坡、土耳其、伊朗、阿联酋和中国。除“一带一路”沿线国家外,美国、法国、德国、澳大利亚、瑞典、中国香港和中国台湾等国家和地区的学者在14场论坛中贡献了最新的成果、展开了充分的对话。

除《人民日报》外,新华社、中新社、中国日报、中国社会科学网、中国民族宗教网、人民政协网、中国西藏网、长江日报、新浪、搜狐、网易、凤凰等40余家知名媒体对本次会议进行了报道和转载。媒体关注的焦点是会议初步总结的《“一带一路”的跨文化主义共识》,该共识主要包括六点内容:

共识1:多元文化主义必须以“交流”为中心加以修正和重构,才能作为“一带一路”的跨文化传播基础。

共识2:“一带一路”跨文化传播实践要从中国文化内部寻找族群间交流的智慧与方法,并与其它文化圈的交流智慧融通,才能拥有民心相通的可能性。

共识3:“一带一路”跨文化传播需要面向更多元、更地方、更细分的文化单元,认识理解的效度与限度,在语境化中丰富文化间的理解。

共识4:“一带一路”跨文化传播话语建构需要更多地呈现开放性、包容性、互补性,亦即超文化间的道德实践能力。

共识5:“一带一路”跨文化传播需要建构主体间性、文化间性、平等权力的基本原则。

共识6:“一带一路”跨文化传播中的多元文化主义实践有可能创造文化互动与创新的人类新知。

这一共识表明,“一带一路”倡议是一个试图超越全球化局限而勾勒的、连通65个沿线国家和世界其他国家的美好画卷,它给人类的跨文化传播提供了新的想象空间和实践路径。除上述媒体外,众多微信、微博自媒体也自发跟踪、转发和评论本次会议成果,使得该会议成为学术热点新闻。

武汉大学举办的“跨文化传播国际学术会议”是该领域国内最知名的会议之一,会议源于中法高校自2003年以来的合作,会议成果已形成中、法、英3种语言的9本专著,成为中国跨文化传播的重要学术平台。本次会议由武汉大学新闻与传播学院、教育部人文社科重点研究基地武汉大学媒体发展研究中心、河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心、“一带一路”沿线国家研究智库联盟共同主办。