社科动态 Science events
【学术成果】我校魏斌教授在《中国社会科学》(英文版)发表学术论文
2018-03-06 16:11:23

近日,我校历史学院魏斌教授所撰“The Sacred Imagination of Mountains and Its Spatial Influence in Early Medieval China: The Case of Mount Tiantai”(《中古早期山岳的信仰想像及其空间影响:以天台山为中心》),在Social Sciences in China(《中国社会科学》英文版)2018年第1期上发表。

该文认为,由于佛教山林化和山中道馆的兴起,山岳成为中古早期最重要的神圣地理空间之一。中古早期山岳宗教圣地的形成,分为想像和实践两个层面,对应的空间研究也存在虚、实两个方面。前者主要是神仙修道者建构出的神仙洞府体系,后者则是僧人、道士及其所修行的石室、寺院和道馆。前者成为影响山中寺院和道馆起源的知识资源。在一般性的山神信仰基础上,至迟在东晋中期,一个想像中的天台山神仙洞府已经出现,即桐柏真人王子乔治下的金庭宫府。有关天台山的信仰想像,不仅影响到道馆的建立和空间分布,也影响到僧人进入天台山及其对修行地点的选择。从某种意义上来说,这是一个“神仙知识塑造寺馆景观”的过程。

Social Sciences in China (《中国社会科学(英文版)》)季刊,是中国最重要的人文社会科学综合类英文学术期刊,创刊于1980年。它面向海外读者,介绍中国人文社会科学研究方面的学术成果、理论动态和学术研究信息,促进国际文化交流,为中国现代化建设和人文社会科学的繁荣发展服务。

魏斌教授现为教育部青年长江学者,主要从事魏晋南北朝史、中古区域史研究,近年已在《历史研究》、《中研院史语所集刊》、《中国史研究》等权威期刊发表多篇重要学术论文。