社科动态 Science events
【长江论坛】方辉:聚落考古的理论与实践——以鲁东南考古项目为例
2018-04-13 11:42:59

2018年4月2日下午3时,山东大学历史文化学院院长方辉教授在武汉大学历史学院101报告厅作题为“聚落考古的理论与实践——以鲁东南考古项目为例”的讲座。讲座由武汉大学历史学院余西云教授主持,武汉大学历史学院张昌平教授、湖北省文物考古研究所陈丽新研究员及历史学院部分师生到场学习。讲座伊始,武汉大学历史学院院长刘安志教授为方辉教授举行“长江论坛”授牌仪式。

聚落考古在现今考古教学中占有重要篇幅。“聚落考古”的定义阐明其包含四个方面,即古人利用空间的方式、聚落当时的环境、聚落的技术水平、聚落内外的社会关系。从考古学发展过程看,建立文化的时间序列,辨析遗址的族属,判断遗址的性质已经不能够满足当今考古学发展的需要。当一地区的文化序列建立后,考古学家也开始关注一些具体问题,如社会问题、经济问题、仪式问题。因此更加关注具体问题的聚落考古应运而生,并成为解决这些问题的主要方法。

“聚落考古”起源于欧美考古界。欧美考古学家着眼于具体的研究基于一些地区考古学文化史时间序列的建立和自然科学技术应用于考古学,也受到生态人类学和作为人类学的考古学提法的影响。由于研究范围的不同,“聚落考古”分为微观聚落考古和宏观聚落考古。微观聚落考古以瓦特·特勒所著《考古学研究》为开端,着眼于遗迹与遗物在空间上的关系,强调发掘过程中的共时性,要求将遗迹遗物回到地层、探方。宏观聚落以戈登·威利所著《秘鲁维鲁河谷的史前聚落形态》为肇始,开区域性调查的先河,基于某地已完成的年代序列,探讨多个聚落之间的社会关系。在我国,60年代,历史地理学者中出现了这一研究方法的萌芽。80年代,考古界提出“小区”概念,中国的考古学家开始进行一些较小范围内的区域调查。《考古学专题六讲》一书将“聚落考古”这一概念引入中国,国内学者接受并积极阐述这一概念,但当时的阐述不甚重视对环境研究。1992年,中国考古涉外条例颁布,中外考古学家的联合研究进一步推动了聚落考古在我国的发展。

作为国内聚落考古的成功案例之一,鲁东南考古项目是山东大学考古专业一项长期的考古发掘和区域调查活动。发掘工作以日照两城镇为重点,获得了丰硕的成果和业内认可。在发掘和资料整理过程中,山东大学考古专业积极开展多学科联合发掘和建立科技考古实验室。区域系统调查仍在进行,目前已调查区域范围南达苏鲁交界,北部进入日照北,面积2000平方公里。该活动以北方可视条件高的初冬和早春为调查时间,采取全面覆盖式调查方式,重视系统性记录,要求室内陶片整理包含不同时期。通过对鲁东南考古项目的介绍,也向我们展示了聚落考古在国内的新特点,即国内对于基层社会组织的揭示,因存有大量的文献资料而更具优势。这一新特点认为国内进行聚落考古应包含历史时期,将区域系统调查所获得的数据与历史时期的文献数据进行比对和校正。《鲁东南渤海地区系统考古调查报告》成功出版并获得业内认可也表明:通过地表上的陶片数量来解读遗址规模的方法具有科学性。作为社会学的考古学是考古学新阶段的新提法,因此聚落考古聚焦社会研究的特点使其成为当今考古学研究的重要方法。

讲座完毕,张昌平教授对整场讲座进行了总结性发言,强调重视发掘工作中聚落考古的实践和调查过程中聚落考古的应用,并指出武汉大学考古专业及江汉地区考古事业应重视多学科综合研究。之后,方辉教授和历史学院师生就聚落考古的相关问题进行了进一步交流。