社科动态 Science events
【长江论坛】唐加福:医疗服务运作管理研究进展
2018-05-14 09:56:38

5月11日下午,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、东北财经大学管理科学与工程学院院长唐加福教授做客长江论坛,作了主题为“医疗服务运作管理研究进展”的学术讲座。经济与管理学院党委书记杜晓成为其颁赠长江论坛纪念牌,学术讨论会由经济与管理学院副院长方德斌教授主持,管理科学与工程系主任许明辉教授,副主任戴斌教授、王恺副教授等教师,以及几十名博士、硕士研究生参加了讲座交流。



唐加福教授首先指出,在不断壮大的经济社会中,医疗运作管理的研究方向主要集中在以下三个研究领域:一是政策设计,二是系统设计,三是运作层面。其次,他重点从预约调度系统分类、环境因素、性能评价指标、规则的设计以及调度问题的分类和研究方法做了更深入的剖析。他指出,门诊预约调度系统十分复杂,是一个不确定条件下的资源优化调度问题,由于问题本身存在大量的不确定性导致了该问题难以解决。其中,他重点强调了门诊预约调度研究中患者的乱序到达问题,即因患者的不守时而造成患者间的到达顺序与预约顺序不一致,这为建立解析模型和求解全局最优解带来了很大的困难。于是他就这个问题提出了对策------时间窗的设计进行了详细的讲解。最后,他通过一篇学术论文“Optimization of Outpatient Appointments Scheduling Considering Unpunctually”更加深入地进行讲解。整个讲座过程生动有趣,充实着丰厚的学术功底,博得了老师们、同学们的阵阵掌声。



在提问环节,在座师生就讨论会内容、自身研究过程中遇到的困难等方面提出了自己的困惑,唐加福教授根据问题给出了解答和意见。

最后,方德斌教授做简短的总结,并感谢唐加福教授的到来。至此,学术讨论会在师生的热烈掌声中圆满结束。

(通讯员:李鑫)