社科动态 Science events
【新闻动态】“一带一路·走进湖北”国际研讨班开班仪式在我校举行
2018-05-15 15:30:09

5月14日上午,由湖北省人民政府主办,武汉大学与湖北省发展和改革委员会、湖北省外事侨务办公室、中国国际贸易促进委员会湖北省分会联合承办的“‘一带一路·走进湖北’国际研讨班”开班仪式,在武汉大学新图书馆学术报告厅举行。

湖北省外事侨务办公室主任秦宇,湖北省省商务厅党组成员、中国国际贸易促进委员会湖北省分会会长周彩娟,武汉大学副校长李斐,湖北省外事侨务办公室主任副主任章良华,以及俄罗斯萨拉托夫州第一副州长瓦季姆·奥伊金,白俄罗斯布列斯特州副州长安德烈·克烈茨,哈萨克斯坦北哈萨克斯坦州副州长道兰·然达尔别克等出席开班仪式。开班仪式由湖北省发展和改革委员会副主任杜海洋主持。

开班仪式在《湖北欢迎您》宣传短片中拉开帷幕。

142AD7

副校长李斐在开班仪式致辞。他讲到,自2013年秋天习近平总书记在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议以来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。“一带一路”倡议实施以来,武汉大学采取多种举措大力推进与“一带一路”沿线国家交流合作。与俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等国高校和科研院所建立了良好的合作关系。与圣彼得堡大学、俄罗斯大学、远东大学、阿布莱汗国际关系与世界语言大学等高校签署了校际合作协议,在人才培养及学术研究等领域开展了广泛深入的合作。目前,武汉大学正在积极参与和推动“中俄两河流域高校联盟”建设,并提出了系列的思考和建议,力争为湖北省进一步扩大“两河”地区合作、建设“五大平台”提供更加有力的智力支持,为我国“一带一路”倡议的实施作出新的贡献。

来自俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦的20余位官员和企业家代表,国内部分高校学者、企业家、新闻媒体代表,学校人文社会科学研究院、国家交流部、国际教育学院、中国中部发展研究院等单位负责同志,以及武汉大学“一带一路”沿线国家留学生代表等共计150余人出席开班仪式。

开班仪式上,美国杜克大学终身教授高柏为来宾解读了“一带一路”倡议的内涵与进展,湖北省社科院副院长秦尊文为来宾介绍了湖北省省情。

据我校承办单位武汉大学中国中部发展研究院负责同志介绍,本次“一带一路·走进湖北”国际研讨班是为了积极响应国家“一带一路”国际合作高峰论坛倡议,配合2018年湖北省“中俄地方合作交流年”活动,是湖北省对政府组织、高校与社会中介参与对外交流合作新模式的有益探索,将有助于打造湖北对外开放“政企学”联动平台,不断提升湖北对外开放的影响力和竞争力。本次研讨班包括到湖北省地市州和有关企业考察调研、与企业项目洽谈对接等系列活动,还将专程参观武汉大学。