社科动态 Science events
【珞珈讲坛】禅学大师佛尔阐述科学与佛教
2018-05-11 08:42:55

新闻网讯(通讯员李程鹏)5月4日,哥伦比亚大学佛尔(Bernard Faure)教授做客珞珈讲坛第234讲,带来题为《现代社会中科学和佛教的关系》的专题讲座。

佛尔首先阐述了佛教和科学的关系。他认为,佛教所包含的精神和理念内核,与物质世界有所差异。从神经科学发展这一具体角度,佛尔认为,神经生物学通常以还原论来解释意识,而觉悟、情感以及诗歌创作等属意识层面,无法以大脑神经元的关联来还原,其本质超越了大脑和大脑神经元这一物质本身。至于灵性佛教,佛尔说,其利用佛教精神来治疗西方个体焦虑的症候,与存于中国、日本、韩国等亚洲社会的佛教形式应有所区分。

佛尔是国际禅学和日本宗教研究大家,系哥伦比亚大学日本宗教研究中心主任,佛教联合研究中心主席。其研究成果在21世纪初进入中国,对大陆佛教和禅学研究(尤其在早期禅领域)产生较大影响。作品包括著名的“禅学批判三部曲”:《正统性的意欲:北宗禅之批判系谱》《禅的洞见和溢见:禅传统之认识论批判》《顿之修辞:禅佛教之文化批判》等。

                                                               (摄影:屈波编辑:陈丽霞、周丽园)