【学术动态】智能化时代城市形象传播与传媒经济发展论坛在我校开幕-武汉大学人文社会科学研究院
社科动态 Science events
【学术动态】智能化时代城市形象传播与传媒经济发展论坛在我校开幕
2018-06-26 11:18:33

2018年6月23日上午,由武汉大学新闻与传播学院、教育部人文社科重点研究基地武汉大学媒体发展研究中心、中国传媒经济与管理学会主办,武汉大学城市传播与企业品牌研究中心承办的“智能化时代城市形象传播与传媒经济发展论坛”在武汉大学开幕。

以人工智能、无人控制技术、量子信息技术、虚拟现实以及生物技术为先导的第四次工业革命,正在重构人类社会及其生活方式,引导我们大踏步进入智能化时代。这次工业革命呈现出指数级发展速度,并以前所未有的广度与深度改变着社会,甚至改变着人自身。它对城市、对传媒,对整个社会所有方面带来系统性影响。为了集中探索第四次工业革命对于城市及其形象传播的重构,对于传媒及其传媒经济的重构,武汉大学创设了这个交流平台。

6月23日上午,论坛拉开帷幕。教育部长江学者特聘教授、武汉大学党委副书记沈壮海,武汉大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师强月新,教育部长江学者特聘教授、武汉大学媒体发展研究中心主任单波,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长、中国传媒经济与管理学会会长喻国明,先后在开幕式致辞。

(嘉宾合影)

开幕式由武汉大学城市传播与企业品牌研究中心主任、武汉大学媒体发展研究中心副主任、中国传媒经济与管理学会副会长吕尚彬教授主持。

(吕尚彬教授)

沈壮海教授表示,武汉大学创设“智能化时代城市形象传播与传媒经济论坛”,其旨在抓住第四次工业革命带来的新机遇、新趋势、新挑战,聚焦于中国智能传媒的发展与竞争力的提升,聚焦于城市形象智能化传播的问题,广泛联合这些领域的学术研究者、产业推动者、实务管理者,从多维角度探索智能化背景下中国城市传播和传媒经济发展的创新路径,形成解决问题、学术创新的“武大力量”及“中国力量”。

(沈壮海教授)

强月新教授代表武汉大学新闻与传播学院感谢各位与会嘉宾对论坛的大力支持。他指出,在学院35年发展历程中,回应国家发展战略、解决来自产业的重大问题,逐渐形成了一些特色和优势。他也希望与会的学者继续关注、支持和加盟学院,共同推动学科发展。

(强月新教授)

单波教授在致辞中指出,武汉大学媒体发展研究中心已经形成了包括“智能化背景下中国传媒产业和广告产业竞争力研究”在内的五大攻关课题,聚焦、探索中国互联网传播的创新。今天传媒经济的内容生产方式、产业盈利模式不断变革,“信息资本”的运作与流动方式成为形象传播的关键力量和主要推动力。在技术解构权力背景下,智能化技术为全球化时代的城市形象传播提供了全新途径,探索智能化时代城市形象传播与传媒经济发展的价值、路径及其权力博弈,很有意义。

(单波教授)

喻国明教授指出,在连接中创造价值是互联网时代产业实践和动能创新的核心逻辑。本届论坛将智能化技术与国家、社会、区域发展中的现实问题进行连接,在资源的创新整合与认知的重新构建中探讨行动路径,传递出中国传媒经济与管理学会立足产业实际、推动传媒发展的现实取向。

(喻国明教授)

本届论坛设“智能化时代与城市形象传播、传媒经济”、“智能媒体经营的路径与方法”、“城市形象传播的路径与方法”等多个分论坛。来自北京大学、北京师范大学、武汉大学、暨南大学、南京大学、厦门大学、西安交通大学、上海大学、上海师范大学、华中科技大学、广东外语外贸大学、华中农业大学等高校和北京杰威国际、武大吉奥科技、武汉卓尔文旅、九派全媒体、大众报业集团、汉江国投、腾讯大楚网、荆楚网、百度湖北、斗鱼直播、湖南大瀚舆情等多家公司、媒体的,近50位学术和产业领军人物,珞珈论剑,碰撞思想,贡献智慧,砥砺学术。

(作者:岳琳 黄鸿业 王玉珠 摄影:傅平 赫爽)