【学术动态】马费成、李纲教授参加2018 DIS国际学术会议并做主旨报告-武汉大学人文社会科学研究院
社科动态 Science events
【学术动态】马费成、李纲教授参加2018 DIS国际学术会议并做主旨报告
2018-07-10 08:51:09

7月4日-6日,由南京大学主办,南京大学信息管理学院承办的2018数据科学应用与社会创新国际学术会议在南京大学仙林校区成功召开,本届会议以“Empowering society with data and information technologies”为主题,旨在建立开放的教学与科研平台,推动数据科学、信息科学和相关社会科学与应用领域的应用有效沟通和整合。12位海外知名教授和20多位国内顶尖专家应邀参加本次会议,分享理论研究的最新前沿和实践的最新进展,畅谈数据科学的未来发展,我中心马费成教授和李纲教授应邀参加会议并做学术报告。



武汉大学人文社会科学资深教授、大数据研究院院长、我中心首席科学家马费成教授带来题为“Knowledge Connection in Big Data”的学术报告。马费成教授指出大数据的价值信息(或知识)主要源于其中蕴含的事物之间广泛存在的各种关联。在报告中,他从理论和实践两个角度出发,系统阐释了大数据中知识关联的内涵与特征,归纳了大数据中存在的四种典型知识关联模式,并分享了其在金融大数据领域的最佳实践。相关研究对大数据下的知识组织、计算模式、金融风险和价值分析具有重要指导意义,并很好地回应了大数据利用和价值创造的要求和挑战。



武汉大学信息资源研究中心主任、长江学者李纲教授做了题为“三元空间与数字空间构建”的学术报告。李纲教授指出物理世界、人类社会、信息空间三元世界的联通与融合是解析城市空间的有效视角,更是构建城市智慧数据空间的重要基础。基于三元世界理论,李纲教授提出了城市数据画像,从分面建模、时空透视、理论与方法体系、城市数据画像工程、预期成果形式、范例、意义和未来规划等角度为数字城市空间建设提出了独到的见解。