【学术活动】皇家墨尔本理工大学鲍芝峰老师来我中心讲座交流-武汉大学人文社会科学研究院
社科动态 Science events
【学术活动】皇家墨尔本理工大学鲍芝峰老师来我中心讲座交流
2018-07-10 09:00:21

7月3日上午,澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT)计算机系鲍芝峰副教授应邀来我中心开展学术交流。鲍芝峰老师结合相关研究项目开展了“空间数据的可视化探索”主题讲座。讲座由洪亮副教授主持。



鲍老师首先介绍了墨尔本的环境人文,然后介绍了其实验室成员及研究内容,并欢迎师生访问交流。鲍教授以墨尔本房地产问题为出发点,展开了房子的价值预测和根据用户偏好进行推荐多个相关子问题的研究,相应成果陆续发表在SIGMOD,KDD等顶级会议上。鲍老师在这次演讲还介绍了名为HomeSeeker的系统,以及系统中蕴含的研究问题和技术,并为大家动态演示了目前系统的功能。HomeSeeker系统对澳大利亚过去十年以位置为中心的房地产数据进行了交互式和可视化的搜索。讲座的最后,鲍教授简单介绍一下近期在用户车辆轨迹数据搜索方面的工作,应用于交互式旅行规划和智能交通规划。



报告过程中,参会师生踊跃提问,交流想法,会场气氛活跃。最后,信息资源研究中心主任李纲教授进行了总结和点评,认为鲍教授善于将真实应用中的问题转化抽象为学术问题,学术研究和实践应用结合得非常好,对于中心未来的研究工作很有启发,并表示很期待建立长期的深度合作关系。