社科动态 Science events
【人民日报】丁煌:将为人民服务的宗旨落到实处
2018-09-14 10:59:18

 

2018年9月9日,《人民日报》05版“大家手笔”栏目刊登了我校政治与公共管理学院教授、全国政策科学研究会副会长丁煌撰写的《将为人民服务的宗旨落到实处》一文。

丁煌教授认为,政府治理是国家治理的一项重要内容,既包括对外部社会公共事务的治理,也包括对政府组织及其公务员自身的管理。政府治理在国家治理中至关重要,扮演着优化宏观经济结构、维护市场运行秩序、促进社会公平正义、保障社会和谐稳定的角色。改革开放以来,我国政府经历了从管制型向服务型的转变,服务型政府建设成为政府治理创新的重要方面。纵观改革开放以来特别是党的十八大以来我国服务型政府建设历程,从服务宗旨、职能重心到治理机制、治理方式和评价标准,都鲜明体现出以人民为中心的思想。

为人民服务既是服务型政府建设的题中应有之义,也是政府治理创新的根本遵循。从本质上说,服务型政府建设就是政府通过治理创新践行为人民服务宗旨的过程。民之所望,施政所向。保障和改善民生、增进人民福祉是我国政府的一贯追求,也是政府的核心职责。政府职能定位应以经济社会发展条件为基础,以正确认识和解决社会主要矛盾尤其是人民亟待解决的社会问题为前提,以改善民生为依归。

以人民为中心建设服务型政府,离不开人民群众的广泛参与。我国服务型政府建设始终注重扩大公民参与范围、深化公民参与程度、优化公民参与效果,并建立起一整套公民参与治理的体制机制,确保在行政决策中充分反映人民群众利益诉求并广泛汇集民智,在行政实践中不断满足人民群众多样化的需要。各级政府还建立起防止公权滥用的民主监督机制、行政问责机制以及体现公众意志的绩效评估机制等,不断提高广大人民群众的参与程度。

人民群众到政府机构办事的体验,能够直观反映服务型政府建设的成效。信息技术发展和大数据应用,给我国政府治理方式创新带来新机遇。服务型政府以服务人民为宗旨,政府治理得好不好从根本上说要看人民群众是不是满意。改革开放以来,我国政府立足于本国治理实践,积极探索政府绩效评价标准的构建与完善。以人民为中心的服务型政府建设,为我国经济社会发展和国家治理现代化尤其是为全体人民共享改革发展成果作出卓越贡献。

原文地址:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-09/09/nw.D110000renmrb_20180909_2-05.htm