社科动态 Science events
【学术动态】简新华教授、余江副教授的两篇论文入选2010-2017年中国政治经济学领域影响力最大的五十篇期刊论文和二十篇报纸短评
2018-09-14 11:15:50

2018年9月,《中国特色社会主义政治经济学学术影响力报告.2018》重磅出炉,该报告由中国社会科学院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库、中国特色社会主义经济建设协同创新中心等五家单位联合发布。该报告采用通行的学术影响力指标,对2010-2017年期间中国政治经济学领域正式发表的2046篇学术论文和185篇重要报纸短评进行了综合评价,最终评选出中国政治经济学领域影响力最大的五十篇期刊论文和二十篇报纸短评。在本次评选中,我院简新华教授和余江副教授合作完成的一篇学术论文和一篇报纸短评分别入选。

简新华教授和余江副教授合作发表在《经济研究》2016年第12期的学术论文《市场经济只能建立在私有制基础上吗?——兼评公有制与市场经济不相容论》入选2010-2017年中国政治经济学领域影响力最大的五十篇期刊论文。该论文基于马克思主义政治经济学基本原理对市场经济和所有制关系进行了系统剖析,认为社会主义市场经济理论和邓小平关于计划与市场的论述,并不违背马克思主义政治经济学的商品经济和社会主义经济运行特征的基本原理,并不否定社会主义经济发展到高度成熟发达的高级阶段、所有制演进到单一公有制的时候,将不再是商品经济或者市场经济的长远趋势。该论文发表引起较大反响,先后被中国人民大学复印报刊资料《社会主义经济理论与实践》(2017年第4期)和经济科学出版社2018年8月出版的《理论、现实、方法——中国特色社会主义政治经济学研究》全文转载;同时,他们在2016年1月11日《经济日报》发表的报纸短论《运用马克思主义政治经济学认识供给侧改革》也入选了中国政治经济学领域影响力最大的20篇报纸短论,该短论认为,对于中国的供给侧改革问题,应该在合理借鉴西方经济学的需求分析和供给分析理论和方法、凯恩斯主义需求管理和“里根经济学”的供给管理政策主张的基础上,采用与时俱进的当代中国马克思主义政治经济学的理论和方法,从生产力与生产关系的状况及其相互关系、从供给和需求的状况特别是相互关系及其制度根源上进行综合分析。

此外,在本次的中国特色社会主义政治经济学学术载体的评选中,武汉大学入选中国特色社会主义政治经济学学术影响力排名前二十的研究机构,影响力排名居全国第七位。(通讯员:温辉)