社科动态 Science events
【学术动态】《珞珈国学丛书》陆续出版
2018-10-10 16:23:02

《珞珈国学丛书》由商务印书馆自2013年开始出版,截止目前,已经历时5年,共计出版著作14部。(后附《珞珈国学丛书》书目)。其中《珞珈国学研究丛书》12部,《珞珈国学教材丛书》2部。今后,将继续加大丛书的组织出版力度,尤其是教材丛书的出版。

武汉大学具有深厚的国学传统,老一辈学者,如熊十力、杨树达、高亨、刘赜、刘永济、黄焯、唐长孺等都曾任教于武汉大学。但数十年来的学科分割打破了文史哲艺贯通、经史子集一体的传统文化的基本模式。为了培养全面了解传统文化的人才,武汉大学于2001年在国内首先创办了国学本科实验班,迄今为止已经连续招生18年。2009年,武汉大学国学专业硕士点与博士点正式招生。2010年,武汉大学国学院正式成立。自此,武汉大学国学专业形成了完整的培养体系,在培养国学人才与推广国学教育上做出了卓越贡献。

丛书自国学院成立以来即开始筹划,其内容或为论文集,或为就某一问题进行研究的专著。参与撰写丛书的作者皆任教于武汉大学国学院,在国学相关领域耕耘多年,思想独到,在学界享有盛誉。丛书自出版以来,广受好评,显示出武汉大学国学院雄厚的学术实力与底蕴。丛书的出版,是对国学院学术研究的阶段性总结,接续了武汉大学历史上的国学传统,也吹响了今后国学院继往开来,再创辉煌的号角。

(王朋飞)

附:

《珞珈国学研究丛书》目录

《儒学与现代化的新探讨》郭齐勇

《集部视野下的辞章谱系与诗学形态》陈文新

《简帛文献与早期儒家学说探论》徐少华

《刘咸炘思想探微》欧阳祯人

《中国传统史学研究》谢贵安

《求道·求真·求通:中国哲学的历史展开》吴根友

《续修四库全书杂家类提要》司马朝军

《先秦哲学探索》丁四新

《净心与洗心:佛易杂谈》孙劲松

《先秦军礼研究》任慧峰

《现代新儒家易学思想研究》刘乐恒

《王道之纲纪——<白虎通义>政治思想研究》肖航

《<春秋穀梁传>政治哲学研究——以秩序为中心的思考》秦平(即将出版)

《珞珈国学教材丛书》目录

《诸子学通论》郭齐勇、吴根友

《<周易程氏传>译注》孙劲松、范云飞、何瑞麟