社科动态 Science events
【学术动态】第二届“珞珈智库论坛”嘉宾主旨演讲观点摘编
2018-11-01 17:12:00

2018年10月21日,武汉大学与光明日报社联合举办的第二届“珞珈智库论坛”成功举办。论坛以主旨演讲和圆桌对话形式召开。主旨演讲阶段,6位来自知名专家围绕论坛主题发表崇论闳议:

吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿以“学术的使命与学者的担当”为题发表了演讲。他指出,在推进社会解放思想和实现自身思想解放相互激荡的历史进程中,中国学术承担的用理论照亮现实的学术使命,迫切需要中国学者的“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”的使命担当。学者是人格化的学术,学术的繁荣和学科的发展,取决于从事学术研究的学者。对于学术研究来说,“真诚”是学者的学术态度,“真实”是学者的学术根基,“真切”是学者的学术建树,“真理”是学者的学术追求。任何真正的学术精品,无不是以生活积累而活化文献积累和思想积累的产物;任何真正的学术大家,无不是以真切的生命体验和真实的生活积累而造就自己的学术人生。学术的使命和学者的担当,不只是具有“学术”本身的意义,而且关乎民族的命运和国家的兴衰。中国特色社会主义走进了新时代,中国哲学社会科学要通过打造经典、开展批评、推广普及、强化外译、形成学派,加强学术传播与推广,努力“走进世界前列”,让世界知道“学术中的中国”,让中国学术为人类文明作出更大的贡献。

武汉大学人文社会科学资深教授冯天瑜在题为“东亚同文书院中国调查的历史警示与当下启迪”的演讲中介绍,中国近邻日本长期注意于中国文化、中国国情,调查中国是其基本国策。日本明治以后东亚同文书院等机构对中国开展长时段、“地毯式”的专业性区域调查,对于中国的山川形胜、自然资源、政治结构、民情风俗乃至各省人的性格特征都有细致的了解。日本对华商战和军事侵略屡屡得手,与其由东亚同文书院和南满铁道株式会社调查部等机构提供巨细无遗的系统性中国调查颇有关系;反之,中国对日本和中国自身的了解则大而化之、粗疏零乱。中日之间存在着严重的对于对方国情的信息不对称状况,这是一个极大的历史教训,我们一定要奋起直追,借鉴其调查方法,持续系统地调查本国与他国。冯天瑜先生还强调,社会调查工作应尽量避免过于强烈的主观诉求和功利目的,不能“唯上”和“唯书”,务实求真方是调查研究的宗旨,也是智库健康前行的正道。

中国传媒大学影视艺术学院院长、教授仲呈祥与大家共同探讨了“文化强国战略下的文艺政策问题”。他介绍,改革开放以来,党对文艺工作的领导进行了两次政策调整,为文艺的发展指明了方向,很好地激活了文艺的生产力。当今时代推进文化强国战略,文艺创作者应扎根于人民当中、生活当中,追求作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,文化管理部门要通过政策引导提高全民族的审美素养、鉴赏修养,并努力净化民众的鉴赏环境,大力促进文艺的繁荣发展。

湖北省文化厅厅长雷文洁围绕“坚定文化自信,建设文化强省”,介绍了湖北建设文化强省的思考和实践探索。她认为,文化强省是内部协同性与外部竞争性的统一、数量与质量的统一、目标与手段的统一。湖北省近年来扎实推进文化强省建设,坚持打造文艺精品,推动艺术创作由“高原”向“高峰”迈进;坚持促进标准化、均等化,推动公共文化服务由“有没有”向“好不好”延伸;坚持把创造性转化、创新性发展作为根本方法,推动文化遗产由“护起来”向“活起来”转变;坚持把提质增效作为工作主线,推动文化产业由“小散弱”向“新特优”转型;坚持把传播能力建设作为重中之重,推动对外文化交流由“走出去”向“走进去”拓展,在文化强省建设工作中不断开启新的篇章。

湖北省文学艺术届联合会主席刘醒龙以“长角的都不是食肉动物”为题,通过讲述发生在春秋战国时期的“吴入郢”“二桃杀三士”“不可半渡击之”等历史典故,阐述 “春秋大义”所涵含的言必行、行必果的诚信精神,有福同享、有难同当的凛然正气,“仁气之师,不能乘人之危”的情操等文化内涵。他认为,从事关国运的“春秋大义”到家长里短的名誉、口碑,是一直以来中华文化的主流传统,对“春秋大义”的传承是时代的灵魂所在。无论是做人,还是写文章,都要将“春秋大义”作为最高境界。在他看来,说大实话,做大实事,当大好人,看上去很蠢、很吃力,但正是这种溶化在“贤良方正”的笨脑筋、蠢方法,就像弱不禁风的随王只是修书一封,就让横扫千军如卷席的吴王满面羞愧、引兵而退,才是后来者的千秋学问、万古典藏。

武汉大学马克思主义学院教授骆郁廷围绕“铸魂育人:新时代文化强国战略的核心”,介绍了我国文化强国战略的历史演进,指出新时代文化强国战略集中体现在以习近平同志为总书记的党中央着力推进社会主义文化强国建设的一系列新理念、新思想、新战略中,其核心是铸魂育人。铸魂育人的关键是用社会主义核心价值观熔铸和塑造人的价值和灵魂,确立人生的正确政治方向和价值取向,进而凝聚人的思想价值共识,夯实团结奋斗的共同思想基础,整合群体和社会的力量,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。新时代文化强国战略的实施,必须坚持以文化人,铸魂育人,即突出铸魂育人的核心战略、构建铸魂育人的长效机制、拓展铸魂育人的途径方法、优化铸魂育人的环境氛围和探索铸魂育人的必由之路。

武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授主持主旨演讲。