【学术活动】“日本文学中的中国意象”国际学术研讨会成功举办
2018-11-06 16:50:56

2018年10月30日至31日,“日本文学中的中国意象”国际学术研讨会在外国语言文学学院成功举办。本次研讨会由我校外国语言文学学院、中国传统文化研究中心联合举办,中国日本文学研究会协办,我校区域与国别研究所东亚研究中心、“日本近代文学与战争关系研究”青年学者学术团队、“概念史视域中的中西日文化互动研究”青年学者学术团队共同承办。我校外国语言文学学院李圣杰副教授为本次国际学术研讨会的召集人,中国日本文学研究会常务副会长魏大海(中国社会科学院外国文学研究所研究员)、国际日本文化研究中心名誉教授铃木贞美、早稻田大学名誉教授千叶俊二、早稻田大学教授堀诚、北京师范大学教授王志松、北京语言大学教授周阅等国内外二十余位知名学者应邀出席。

本次研讨会共分三场大会报告。各位专家的报告以日本文学中的中国意象为切入点,探讨中日两国文学研究的相关前沿问题。研究对象不仅包括日本古典文学、近现代文学,还包括戏曲、歌谣等诸多艺术形式。研究的范围也不仅聚焦于文学,还涉及到文化、翻译等多个领域。

在30日上午的第一场报告中,国际日本文化研究中心名誉教授铃木贞美先生探讨了高桥和巳的《堕落》中的中国文化表现和意象;早稻田大学名誉教授千叶俊二先生对比分析了谷崎润一郎《麒麟》和中岛敦《弟子》两部作品中的孔子人物像;北京师范大学日文系主任王志松教授以邓丽君的日文名曲《香港之夜》为视角探讨了日本歌谣中的中国想象;我校中国传统文化研究中心副主任余来明教授则以《近代中国“文学”概念与日本》为题做了大会报告。

在当日下午的第二场报告中,早稻田大学堀诚教授梳理了日本文学作品中的妖妇“妲己”的形象;四川外国语大学日本学研究所所长杨伟教授则分析了太宰治《惜别》中鲁迅形象的建构与解构;北京语言大学周阅教授以《芥川龙之介与中国戏剧》为题为我们揭示了芥川龙之介文学的全新研究思路;北京语言大学关立丹教授分析了司马辽太郎《空海的风景》中的唐代中国意象;最后,李圣杰副教授探讨了川端康成与中国的关系,阐述了川端康成文学作品中的中国意象。

在31日上午的第三场报告中,大连外国语大学何志勇副教授分析了国内在翻译井上靖《天平之薨》时的一些误读与误译;南京邮电大学梅定娥副教授对比分析了三位中国近现代翻译家的代表作品和主张,进而探讨了译者的文化态度与翻译的关系;日本学术振兴会特别研究员、日本新泻大学刘东波博士以松冈让的《敦煌物语》为视点,分析了日本近现代小说中的中国西域文化意象;最后,我校日文系章剑副教授以《蒙求》到《蒙求和歌》的作品演变,分析了中国故事的日本化。

(日文系2018级博士生裘科、2018级硕士生羊小慧供稿)