社科动态 Science events
【珞珈讲坛】李维安:公司治理发展新趋势——绿色治理
2018-12-27 16:52:58

12月25日上午,由武汉大学主办、武汉大学人文社会科学研究院和经济与管理学院承办的珞珈讲坛第278讲在武汉大学樱顶老图书馆举行。全国首批管理学科长江学者特聘教授,天津财经大学、南开大学中国公司治理研究院院长李维安教授带来题为“公司治理发展新趋势:绿色治理”的讲座。

李维安教授围绕中国公司治理的发展历程、公司治理理论研究路径、中国公司治理转型、构建中国上市公司治理评价指标体系、绿色治理准则及评价指标体系的构建这几方面的问题展开演讲。得益于改革开放,中国公司治理快速发展,经历了公司治理观念导入、公司治理结构构建、公司治理机制建立及公司治理有效性提高这四个阶段。李维安教授认为,研究公司治理理论,应当由治理行为入手,过度到治理边界、治理成本、治理风险和治理评价。

李维安教授指出,当前我国公司治理面临从行政型治理向经济型治理的转型,研究公司治理问题也应当从理论研究转为评价研究。因此,探讨如何建立一套科学完善的公司治理评价系统显得尤为关键。正是基于这一目的,李维安教授带领的团队基于公司治理评价指标体系与评价标准,构建了中国上市公司治理评价指标体系。该指标体系在各个方面得到广泛应用:衍生和支撑了央视50指数、被应用于2018年《上市公司治理准则》的修订等。

李维安教授强调,随着人与自然环境的关系不断变化,自然环境不再是发展的条件,人与自然成为生命共同体。公司利益相关者不断泛化,自然环境纳入其中,绿色治理成为公司治理学科的前沿。在此背景下,李维安教授带领团队发布了全球首份《绿色治理准则》,并研制中国上市公司绿色治理评价指标体系,基于该评价体系的研究发现,当前我国绿色治理尚处于起步阶段,整体治理指数偏低。演讲的最后,李维安教授指出了该领域未来研究的方向。

随后,李青原教授总结了李维安教授的演讲,并表达了感谢。在讲座的提问环节,同学们踊跃举手提问,李维安教授一一耐心解答。在浓重而愉快的学术氛围中,本期论坛宣告结束。

(通讯:郭萌萌、郝晓敏;审核:易点点)