社科动态 Science events
【珞珈讲坛】张燕生:逆全球化形势下的中国经济前景
2018-12-27 17:02:36

2018年12月26日下午,珞珈讲坛第二百七十九讲在武汉大学樱顶老图书馆举行,国家发改委学术委员会委员、研究员,中国国际经济交流中心首席研究员,世界经济专业博士生导师张燕生带来主题为“逆全球化形势下的中国经济前景”的精彩讲座。

在讲座正式开始之前,武汉大学党委副书记沈壮海为张燕生教授颁赠珞珈讲坛纪念碑。

讲座内容主要分为中国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期、对外开放促进制造业发展与未来中国经济发展前景三个部分。首先,张教授提出在当前逆全球化、贸易保护主义、单边主义盛行、大国政治经济关系冲突加剧的背景下,应当辩证看待国际环境和国内条件的变化,继续抓住并用好我国发展的重要战略机遇期。并以中国加入世贸组织为案例,得出只有全面深化改革开放、全面提升国际竞争力,才能应对逆全球化的结论。紧接着,张教授分析了当前出现逆全球化的缘由。全球化的三个驱动力为开放驱动、市场驱动与创新驱动,然而经验表明,资本总是流向金融、房地产而不是高科技行业,将主要国家推向泡沫,导致实体经济发展不足。此外,中美政治经济冲突不断加剧,在与美国的较量中,中国面临的风险主要表现在科技、金融、规则三个方面,张教授预测2035年前中美可能呈现非理性对抗,2035年后中美才能真正进入战略性合作和对话阶段。在对外开放促进制造业发展问题上,张教授提出:开放带来进步、封闭必然落后,开放的本质是改革,体制效率定胜负。制造业要得到发展就必须加速转型,而为推动制造业转型,可以实施科研成果市场化、商品化等举措。在最后一部分的内容中,张教授展望了未来中国经济发展前景。在2018年全球创新指数排行中中国排名上升至十七位,其中,东部地区研发投入与强度最高,而要进行创新,关键是要将流量转化为存量,数量转化为质量。最后张教授以佛山、武汉等几个典型城市为例,列举了建设国际一流湾区和世界级城市群所需要素,对未来中国的城市发展进行了展望。

讲座的结尾,张教授与在座师生进行了互动,耐心解答了三位老师同学提出的问题。在老师和同学们的热烈掌声中,本次珞珈讲坛圆满结束。

【主讲人简介】

张燕生,国家发改委学术委员会委员、研究员,中国国际经济交流中心首席研究员,世界经济专业博士生导师。北京大学、中国人民大学、华中科技大学等校兼职教授,享受国务院颁发的政府特别津贴。1984年华中科技大学研究生毕业,曾任国家发展和改革委员会学术委员会秘书长,国家发展和改革委员会对外经济研究所所长。专业研究领域为国际金融和国际贸易。先后主持或参与国家重点研究项目、国家计委重点课题、国家社会科学“七五”、“八五”、“十五”规划重点课题等。出版中、英文专著(包括合著)十多部,发表学术论文二百余篇。曾荣获孙冶方经济科学著作奖、国家发展和改革委员会优秀研究成果一等奖(科技进步奖)等,并于2008年11月29日承担中央政治局第9次集体学习讲解。