社科动态 Science events
【学术论坛】贸易与发展论坛第66期:王孝松教授解析“美国对华贸易政策的决策和形成机制”
2019-06-03 10:51:52

5月30日上午,中国人民大学经济学院教授、国家万人计划青年拔尖人才王孝松教授做客经济与管理学院贸易与发展论坛。

王孝松教授以“美国对华贸易政策的决策和形成机制”为主题,分析了美国制定对华贸易政策的约束条件。王孝松教授基于1993年与1994年美国的对华贸易政策,从国家性质、利益集团与外部因素三个方面分析了美国贸易政策的形成机制。王孝松教授进一步从利益集团、议员个人因素、议员所在选取的社会特征和经济特征、以及中国因素五个方面阐述了美国对华贸易政策的影响因素,并分享了两个相关的数据。王孝松教授结合已发表的两篇文献,具体地讨论了PNTR议案的投票结果以及美国对华反倾销裁定结果。

QQ图片20190603092702.png


王孝松,中国人民大学经济学院教授、博士生导师,国家万人计划青年拔尖人才。研究领域为国际贸易理论与政策,目前已出版专著5部,在China Economic Review、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等刊物上发表学术论文70余篇。获省部级科研奖励7次,主持国家社科基金重大项目1项、国家自然科学基金项目3项、北京市科研项目3项。担任国家自然科学基金、国家社会科学基金通讯评委。