社科动态 Science events
【长江论坛】我校举行恢复法科教育40周年纪念学术活动暨长江论坛第98讲
2019-06-05 17:03:52

5月28日,我校主办了恢复法科教育40周年纪念学术活动暨长江论坛第98讲,由人文社会科学院和法学院承办。法学院院长冯果教授主持了此次讲座,北京大学法学院教授,博士生导师,中国法学会经济法学研究会会长,教育部“长江学者”特聘教授张守文带来了一场以“经济法理论的若干前沿问题”为主题的讲座。

本次讲座中,张守文教授提出经济法理论的基本体系已经确立,但值得研究的前沿问题仍有很多,至少需要关注“一个面向”、“二个体系”、“三大关系”、“四大理论”和“五大理念”这五个方面。

张守文教授认为,一个面向指的是国家的全面现代化,中国要实现现代化,需要各方面的努力,在许多方面也都涉及经济法的问题;两个体系包括国家治理体系和现代化经济体系,其中研究改革与经济法、法治与经济法的问题至关重要;三大关系是中国的经济法理论研究中的重要一环,这些关系在上述现代化维度中已有所体现和贯穿,包括改革与经济法的关系、政府与市场的关系、经济法与宪法的关系。三大关系紧密相连,涉及到经济法理论最为基础的问题,因而需要特别强调并在各领域深化研究;四大理论包括分配理论、发展理论、风险理论、信息理论,四大理论贯穿于经济法的整体理论,与上述的两大体系、三大关系都是直接相关;五大理念,即:创新、协调、开放、永续、共享。对于这五大理念所涉及的相关目标实现的价值和路径,如何在经济法理论和制度中落实的问题值得我们去深入研究。

张守文教授进行了一个简短的总结:五个方面是相互贯通,互相关联的,基于实现现代化的目标,需要针对两大体系的建设,处理好三大关系,构建四大理论,贯穿五大理念。这些问题既有国际共通性,又具有鲜明的中国特色,因而其研究都具有重要价值。

冯院长感谢张守文教授此次在百忙之中抽出时间来到武汉大学法学院进行讲座,并代表武汉大学向张守文教授授予“武汉大学长江论坛主讲人”的纪念奖牌。

张守文教授是我国著名经济法学家,曾被评为“全国十大杰出中青年法学家”、“中国当代法学名家”,享有国务院政府特殊津贴,为我国经济法事业的发展做出了突出贡献。其共撰写专著近30本,在《中国社会科学》、《中国法学》和《法学研究》等核心期刊上发表论文近百篇。曾担任北京大学法学院院长一职。