社科动态 Science events
【学术成果】《抖擞传统:短视频与传统文化研究报告》在京发布
2019-06-05 17:16:27

5月13日,“传统文化短视频的传播及其创新意义高端论坛”在中国传媒大学举行。会上发布了由我校媒体发展研究中心联合字节跳动平台责任中心共同完成的《抖擞传统:短视频与传统文化研究报告》。报告显示,以抖音为代表的短视频作为蓬勃发展中的影像叙事方式和话语叙事形态,使传统文化以新形式植根于人类交往的精神世界。

围绕这一研究报告,来自各个高校的人文学者与抖音传统文化项目运营团队展开跨界对话,共同探讨互联网时代传统文化传播创新的新理念、新方法和新路径——

戏曲学家郑传寅教授认为,短视频平台的戏曲传播呈现两大特点,一是聚焦某个局部,进行特写式传播;二是借助适度的现代化包装,提升传播的现代品格和趣味性,短视频戏曲传播对于创新戏曲传播艺术、培养戏曲观众等方面具有重要价值和意义。

长江学者、比较文学家王宁教授认同报告中对传统文化短视频传播价值的提炼,他指出,短视频平台的出现使得传统文化的激活、复苏、乃至重新阐释和建构有了一线希望,短视频主要在两方面助力传统文化的复苏:一是激发更多受众来接受传统文化;二是赋予传统文化当代的意义。

长江学者、音乐家叶国辉教授认为,报告让大家看到短视频能够很好地呈现中国传统文化元素,激发对传统文化有着与生俱来热爱的群体的兴趣,短视频可以继续探索如何对中国传统文化的原生元素进行再生性创作的可能性,传统文化如何应对这种新的语境,是一个大的学问,甚至可能是一个具有良好前景的新学科。

长江学者、历史学家王奇生教授指出,短视频能够实现历史故事的讲述或者传播一些历史知识的功能,这体现出类似于“大家小史”的“微传播”可能性,他希望短视频可以继续朝着传播传统文化、历史知识的方向努力。

美术评论家陈传席教授提出,短视频的“短”呈现其与传统文化的某些共性,“短”有时候使得传统文化的传播更加主题鲜明,易于表现“熔裁”的美学概念,短视频是一个学习传统文化的好的尝试。

国家一级美术师徐福山教授建议,短视频平台要加大与专业机构、专业画家的合作,创作传统绘画技艺的相关视频,通过大众传播,增强受众对中国绘画的理解。

长江学者、传播学者隋岩教授也指出,是传统文化为抖音带来了内容生命力,而抖音又为中国传统文化的传播提供了新的途径。

论坛嘉宾合影

论坛上,长江学者、武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授总结说,抖音短视频的个性化表达与创新尝试推动传统文化媒介化,把传统文化推向一个可交流的平台,连接了地方与族群,凝聚并再现了文化记忆,强化了日常交流实践中的情感共鸣与身份认同。针对人们对传统文化在短视频中被恶搞、曲解的担忧,他表示,文化市场存在一定的自我修正机制,但与此同时,平台也应不断完善其纠错和审核体系,才能为实现传统文化创造性理解提供健康的传播生态与交流场域。

长江学者、北京大学王一川教授撰写专文评论报告,认为报告显示短视频确实可以成为传统艺术公共传播的一条有效途径,它们使得传统艺术的现代转化上呈现出新面貌,短视频通过与普通公众的日常密切接触释放出传统意象的独特魅力(参阅《数字时代的传统意象》一文)。美学和传播学研究著名学者、南京大学潘知常教授也在评论文中认为,该报告对传统文化短视频进行了深入研究,传统文化短视频让传统文化从“可读”到“可见”,这些“看得见的传统文化”使传统文化生动具体,活灵活现,传统文化的图谱被极大延展,传统文化的版图被充分丰富,传统文化的边界也被全面拓展(参阅《传统文化短视频:“冷”传统文化的“热”传播》一文)。此外,诸多媒体还表达了“短视频创新包装连接年轻人与传统文化”、“新科技让小众艺术回归大众艺术本位”等肯定与希冀。

论坛活动现场

 

(通讯员林祎婧、赵义凡 供图:武汉大学媒体发展研究中心 )