社科动态 Science events
【学者风采】彭宇文当选全国民族教育专家委员会委员
2019-09-12 08:45:28

近日,教育部成立了第二届全国民族教育专家委员会。我校教育科学研究院党委书记、院长彭宇文教授当选为委员。

彭宇文教授在民族教育实践与理论研究方面造诣较深,曾作为中央国家机关第二批援藏干部由中组部、教育部选派到西藏大学工作近四年,先后担任教务处处长、校长助理等职务,直接参与西藏自治区党委政府重大建设项目“西藏大学改扩建项目”的论证与实施,承担教育部人文社会科学研究规划基金项目《西藏高等教育可持续发展战略研究》等省部级项目多项,在《教育研究》、《民族教育研究》、《法学评论》、《西藏大学学报》等刊物公开发表学术论文多篇,对民族教育有着深刻的理解与深厚的感情。

据悉,成立全国民族教育专家委员会的目的是为进一步推进全国民族教育科研工作,提高民族教育科学决策水平,主要职责是对民族教育科研工作开展咨询、指导、评估和服务工作,重点根据全国民族教育专家委员会章程和教育部统筹规划,开展对民族教育重大问题的科学研究,为教育部民族教育政策的制定提供咨询意见。第二届全国民族教育专家委员会下设民族教育理论与政策、基础教育、职业教育、高等教育、双语教育、民族团结与民族文化教育、民族心理与民族教研、内地民族班、比较教育等9个学科(领域)组。

全国民族教育专家委员会四年一届,由教育部原副部长赵沁平担任主任,来自全国有关政府部门、学校及科研院所的130余位领导与专家担任委员。

(教育科学研究院 夏克辉 供稿)