社科动态 Science events
【学术活动】“海峡两岸贸易与发展学术研讨会”在经济与管理学院顺利召开
2019-10-15 10:54:52

 

2019年10月9日至12日,“海峡两岸贸易与发展学术研讨会”在武汉大学经济与管理学院成功举办。本次学术研讨会得到教育部对台教育交流项目的支持与资助。教育部对台教育交流项目的宗旨在于落实“两岸一家亲”理念,促进台湾教育界人士和青年学子对中华民族悠久历史和优秀文化的认识和理解,巩固和深化两岸和平发展的政治、经济、文化和社会基础。

本次学术研讨会由武汉大学世界经济系和东吴大学国际经营与贸易学系联合主办。武汉大学世界经济系主任张天顶副教授和东吴大学国际经营与贸易学系主任温福星教授为本次学术研讨会联合召集人。


图片1_副本

东吴大学国际经营与贸易学系教授温福星、张大成、黄宝玉以及副教授谢效昭和陈金盛,武汉大学世界经济系的副教授张天顶、杨勇、余道先、郭凛以及李锴博士在学术论文研讨阶段向双方师生报告各自研究论文及进展情况。武汉大学世界经济系特聘副研究员郭汝飞和李锴博士先后主持了双方教师的学术论文研讨会。

会议召开期间,双方师生举行了教师座谈会,围绕着“中美贸易摩擦对海峡两岸的经济影响”、“海峡两岸本科生与研究生教学情况”等主题展开讨论。武汉大学世界经济系的张建清、齐绍洲、胡方、马红霞、林玲、刘再起、杜莉等教师围绕主题先后发言,东吴大学的温福星、张大成、黄宝玉、谢效昭、陈金盛等教师结合台湾地区经济运行情况进行分析,双方师生不时地围绕问题展开激烈的辩论和深入的探讨。台湾地区在武汉工作的教师代表,武汉大学经济与管理学院的庄额嘉和湖北经济学院的王建茗两位教授分别介绍了各自的教学和科研情况,并结合两岸高等教育具体情况展开比较分析。

微信图片_20191012234011_副本


通讯员:万俊 审核:张天顶