社科动态 Science events
【科研机构】检校合作 武汉大学行政检察研究中心揭牌
2019-11-12 10:34:29

发布时间:2019-11-11 12:32 作者: 来源:法学院

新闻网讯(通讯员一舟)11月8日,最高人民检察院行政检察研究基地·武汉大学行政检察研究中心揭牌仪式暨“新时代行政检察的理论与实务”研讨会在武汉大学举行。

中国法学会宪法学研究会会长、中国人民大学法学院韩大元教授,湖北警官学院院长刘茂林教授,最高人民检察院第七检察厅厅长张相军,湖北省人民检察院党组成员、副检察长金鑫,北京市、武汉市等研究中心联系点检察院的负责人,以及校内外专家学者出席活动。副校长李资远出席揭牌仪式并致辞。

在致辞中,李资远向最高人民检察院和地方各级检察机关长期以来给予武汉大学教学科研等各项工作的大力支持表示感谢。他指出,最高人民检察院在武汉大学设立行政检察研究基地和行政检察研究中心,对于推动武汉大学法科发展、深化检察理论研究具有重要意义。学校将加大支持与配合力度,努力把研究中心建设成为中国特色社会主义检察制度和检察理论的高端研究基地,服务“四大检察”特别是行政检察的新型智库。

会上宣读了学校关于成立武汉大学行政检察研究中心的通知,决定秦前红教授担任研究中心主任。随后,张相军与李资远共同为研究中心揭牌。

研究中心主任秦前红教授宣读了研究中心聘任名单,聘请张相军为研究中心联席主任,韩大元为学术委员会主任,刘茂林教授、林莉红教授、洪浩教授、徐汉明教授等为学术委员会委员,张红教授、黄明涛副教授为研究中心副主任,徐亚文教授、江国华教授、廖奕教授等理论研究专家和部分检察系统实务专家为研究中心首批研究员。李资远为研究中心联席主任、学术委员会主任和委员代表颁发聘书,法学院院长冯果为首批研究员代表颁发聘书。

研究中心学术委员会主任韩大元指出,检察制度是极具中国特色的制度形式,新时代的行政检察要依循检察制度的基本原理、宪法法律安排和实践需要展开。对比刑事检察、民事检察和公益诉讼检察,行政检察领域还有许多理论问题有待破解。武汉大学在行政检察研究领域具有深厚的学科基础,希望研究中心今后致力于探索行政检察的基础理论问题和实践难题。

金鑫和武汉市人民检察院副检察长陈晓华致辞表示,省市检察机关将在各方面支持研究中心的工作,探索检校合作的有效模式,共同推出高水平、有影响力的检察理论研究成果。

张相军在认真听取专家学者的发言后表示,深化检察理论研究应当重点加强检校结合,加强优势资源整合,加强理论创新发展,实现理论界和实务界的共建、共振和共赢,共同努力提高检察理论研究成果的水平和质量,以过硬的研究成果回应和引领行政检察的实践。

揭牌仪式后,与会专家学者围绕“新时代行政检察的理论与实务”展开研讨,就行政检察的概念与范畴、职权配置和展开路径等问题展开热烈讨论。

(摄影:舒佩 编辑:肖珊)