社科动态 Science events
【学术动态】法学院教师代表参加中国社会科学论坛
2019-11-12 16:00:18

10月31日,由中国社会科学院学部主席团、济南市委市政府主办,中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国社会科学院生态文明研究智库、济南社会科学院承办的“中国社会科学论坛(2019年·经济学):生态文明范式转型——中国与世界”国际论坛在济南召开。我校法学院“千人计划”特聘教授卜睿德(Ben Boer)应邀参加该论坛,并在第四分论坛“大学环境责任与生态文明教育”发表了题为《生态文明与环境法教育》(Ecological Civilization and Environmental Law Education)的演讲。

与会期间,卜睿德教授在其《生态文明和环境法教育》的演讲中向各参会代表分享了其诸多见解。首先、他从在生态文明入宪和被纳入了2014年的《环境保护法》和2016年的《环境保护税法》开始呼吁在法律层面合理清晰界定其定义;其次、卜睿德教授讨论了生态文明概念在国际层面的重要性,提到了“一带一路倡议”活动中的“绿化”理念,并认为“一带一路倡议”是生态文明概念运用的重要机遇,同时提出大学法学教育可以在法律层面理解生态文明发挥重要作用;最后,卜睿德教授认为生态文明可以成为改革国内外许多环境法的积极路径,中国通过倡导生态文明概念,展现了执行环境法律应有的政治意愿,树立了全球性的榜样。卜睿德教授对新时代习近平生态文明思想的诸多见解引起了与会嘉宾的高度关注,现场与会嘉宾就其建设性和启发性的观点进行了深入的思想交流,并展开深入讨论。

据悉,“生态文明范式转型——中国与世界”国际论坛有来自中国政府、联合国相关机构以内国内外高等院校、科研院所、企业的200多名领导和专家学者齐聚一堂,共商全球生态文明转型发展之路。论坛与会嘉宾围绕习近平生态文明思想和传统生态智慧、新时代生态文明建设、全面规划建设生态文明和经济发展、大学环境责任与生态文明教育、气候变化、推进“一带一路”建设、生态旅游等多个议题展开激烈讨论和深入交流、从多维度为生态文明建设建言献策、凝聚智慧,探求推动工业文明向生态文明转型的范式、模式。会议期间形成了一系列卓有成效的研究报告等,会议后形成了《共谋全球生态文明建设之路济南共识》,为共同建设美丽生态家园共同构建人类命运共同体分享智慧与经验。