社科动态 Science events
【国际交流】玛丽亚·尼科拉卡基教授和胡安·拉蒙·罗德里格斯·费尔南德斯来我校讲学
2019-11-21 11:22:20

2019年11月14日上午,由武汉大学马克思主义学院金伟教授主持的第117期“马克思主义与当代中国”论坛在马克思主义学院M301报告厅顺利举行,本次报告会是第四届“马克思主义与21世纪社会主义”国际学术研讨会举办的国际学术周的一部分。主讲人为希腊雅典大学博士、希腊伯罗奔尼撒大学教育学教授玛丽亚·尼科拉卡基(Maria Nikolakaki)与西班牙莱昂大学教育学院教授胡安·拉蒙·罗德里格斯·费尔南德斯(Juan Ramón Rodríguez Fernández),他们分别就“中希关系中希腊共产党和希腊知识分子的角色”与“西班牙共产党的历史”进行了主题讲座。

图片5.png

首先,尼科拉卡基教授介绍了希腊共产党(KKE)的曲折发展历程。受1917年俄国十月革命的影响,希腊于1918年成立社会主义工党,它在1924年11月改名为希腊共产党,它是现代希腊政治中最古老的政党。该党在1936年被取缔,但它在希腊抵抗运动和希腊内战中发挥了重要作用,其成员在20世纪40年代中期达到顶峰,党员人数412000人。90年代,希腊共产党通过引导学生及1999年领导反对南斯拉夫战争的运动,重建了其青年部门和政党机器。该党从成立以来一直是合法的,在所有希腊议会中都有议员。它在欧洲共产党中有很大的影响力。接着,尼科拉卡基教授介绍了希腊共产党的指导思想。指出希腊共产党是以马克思列宁主义的革命世界观为指导的,它试图以辩证唯物主义的方式,系统地遵循科学技术的新成果;以共产主义思想为基础,以工人阶级从剥削中解放出来的需要为标准,概括劳动和人民运动的经验。最后,尼科拉卡基教授介绍了希腊共产党的中国研究中心,它是唯一一个通过教育和文化交流支持中希合作的马克思主义机构,对加强两国关系有着重要的意义,并指出中国共产党取得的成就和经验对希腊具有很大的借鉴意义。

围绕西班牙共产党的历史,费尔南德斯教授从六个方面做了详细的阐释。费尔南德斯教授首先介绍了西班牙共产党的起源及政党成立过程中面临的各方面问题,指出第二共和国(1931年)是西班牙历史上的第一个民主政权,在这个政权下,西班牙共产党正式合法化。然而,在西班牙内战中共和党战败之后,西班牙经历了佛朗哥的极端法西斯独裁统治,共产党遭受到残酷的压迫。但西班牙共产党勇敢抵抗,并最终成为该国反对派力量的支柱。费尔南德斯教授指出西班牙共产党党内在向民主过渡中出现分歧,导致1982年西班牙共产党选举失败。1986年后,该党在新的左翼领导人胡利奥·古尼塔的领导下,转向左翼和反资本主义的思想,到1991年,该党有70000名成员,在全国选举中取得了良好的政治结果。经过2008-2017年的政治动荡时期,西班牙共产党于2017年召开了一次全国代表大会,坚定了对马克思列宁主义的信仰。最后,费尔南德斯教授还概述西班牙共产党关于革命教育的一些主要观点。在这些历史事件的叙述中,同学们加深了对西班牙共产党的起源、历史和发展的理解。

图片6.png

同学们积极提问,气氛热烈,两位学者一一进行了回应,并就某些问题互相进行了热烈讨论,最后,金伟教授对讲座进行了精彩总结,并表达了对两位学者的由衷感谢。两位教授对希腊和西班牙共产党的历史与现实进行了深度阐释,开阔了同学们的视野,得到了老师和同学们一致好评。

(供稿人 高振 康兰心)