社科动态 Science events
【学术交流】美国罗格斯大学历史系教授诺曼·马科维茨莅临讲学
2019-11-21 11:23:08

2019年11月14日晚,第117期“马克思主义与当代中国”论坛在马克思主义学院M218报告厅举行。美国罗格斯大学历史系教授诺曼·马科维茨(Norman Markowitz)作了主题为“美国特色帝国主义及其对中国的影响”的报告,报告会由学院袁银传教授主持,曹亚雄教授等教师以及研究生、访问学者等参加了本次学术论坛。

首先,诺曼教授从英国作家乔治·奥威尔的著作《1984》中引出“工业资本主义”与“世界市场”两个概念,同时将奥威尔笔下的“新化”“双想”概念与“新自由主义”“新法西斯主义”的兴起联系起来进行分析。诺曼教授指出,特朗普在2016年作为美国总统候选人及其之后作为美国总统发表的言论,在19世纪可能被称为“沙文主义”,在20世纪可能被称为“法西斯主义”。特朗普持续推进与中国进行贸易战进行威胁,并且试图建立包括日本、韩国、越南在内的反华联盟。尽管这延续了与时任美国国务卿希拉里·克林顿和奥巴马政府决策者相关联的反华“亚洲轴心”战略,但这仍是亚洲和世界和平与稳定的主要威胁。

图片1.png

在第二个部分,诺曼教授指出,苏联的“新经济政策”与过去40年中国改革新方向之间存在着重大区别,虽然苏联在政治革命结束后不久提出了“新经济政策”,但这从来不是也不可能成为社会主义的典范,而邓小平提出的现代化政策在中国革命胜利30年后,能够而且确实成为了社会主义的典范。在过去的40年里,中国比历史上任何一个国家都让更多的人摆脱了贫困,在中国共产党领导下中国取得了巨大成就,成为世界上第二大国内生产总值大国。

最后,诺曼教授强调,我们能够而且必须努力促进中美人民之间的相互理解、相互团结和友谊,反对宣传战争和挑衅。

演讲结束后,参加论坛的老师和研究生们就帝国主义的含义、美国帝国主义的特征、美国扩张对东亚格局的影响等问题与诺曼教授进行了热烈讨论。本次讲座取得了圆满成功。

(康兰心、胡泽勉、张颖聪 报道)