社科动态 Science events
【学术讲坛】美国丹佛大学赵穗生教授:中国与二战后国际秩序的构建与改革
2019-11-21 11:24:16

2019年11月18日上午,第121期“马克思主义与当代中国”论坛在马克思主义学院M218报告厅举行。本次报告以“中国与二战后国际秩序的构建与改革”为主题,特邀美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身职正教授兼美中合作中心主任、Journal of Contemporary China期刊创办人兼主编、亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事、哈佛大学费正清中心研究员、美中关系全国委员会委员赵穗生教授担任主讲。学院党委书记谭玉敏出席论坛报告会为赵穗生教授颁发武汉大学当代中国研究中心研究员聘书。

图片2.png

本次报告会是第四届“马克思主义与21世纪社会主义”国际学术研讨会举办的国际学术周的一部分,具体由武汉大学当代中国研究中心、学院“跨学科视野下思政课程与课程思政协同机制研究”青年学术团队组织承办,中心秘书长兼该学术团队负责人陈慧女副教授担任报告主持。武汉大学当代中国研究中心常务副主任曹亚雄教授、副主任周金华副教授,学院青年学术团队主要成员以及相关专业硕博研究生参加报告会。

图片3.png

报告会伊始,谭玉敏代表学院对赵穗生教授的到来表示欢迎,并为他颁发了武汉大学当代中国研究中心研究员聘书,向他对武汉大学马克思主义学院特别是当代中国研究中心的关心支持表示衷心感谢,并对未来加强武汉大学马克思主义学院与美国丹佛大学美中合作中心之间学术合作交流提出了殷切期望。赵穗生教授表示很乐意受聘并将以多种方式加强与学院特别是当代中国研究中心的交流与合作。

赵穗生教授此次报告会围绕“中国与二战后国际秩序的构建与改革”这一主题,从“什么是国际秩序?”“中国对现行国际秩序的发展和改革”“中国是否会推翻现行国际秩序?”三个现实问题展开讲解。他首先界定了“国际秩序”的概念,认为国际秩序是在特定时期规范国家行为或国际间行为的准则。现行国际秩序是二战之后由美国主导缔造的,由自由主义和威斯特伐利亚制度两部分构成,反映了美国的利益和价值。

在“中国对现行国际秩序的改革和发展”的问题上,赵教授认为以1971年中国恢复在联合国的合法席位为标志,中国积极参与世界银行和国际货币基金组织等国际金融机构、积极参与联合国维和行动,无一不证明了中国已经成为现行国际秩序的重要参与者和贡献者。面对美国以“自由”、“民主”为旗帜导致的碎片化和失序的国际秩序,自由经济带来的贫富悬殊过大、不公平不公正的现象,中国不断引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序,引导国际社会共同维护国际安全,不断推进现有国际治理体系朝着更加公正合理的方向改革发展。最后,赵教授认为目前中国不可能也没有意愿来推翻现存国际秩序。主要是由于中国不仅是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,同时也是受益者。

图片4.png

赵穗生教授广阔的国际视野、深入浅出的讲解和精辟独到的论点赢得了全场师生的热烈掌声。报告尾声,陈慧女副教授对本次报告进行了总结,并表达了对赵教授的由衷感谢。讲座在热烈的气氛中圆满落幕。

(张红霞 供稿)