社科动态 Science events
【学术会议】专家学者共探新时代机关事务管理的创新发展 我校主办第二届全国机关事务管理理论研究与智库建设学术研讨会
2019-11-25 16:12:54

2019年11月23日,第二届全国机关事务管理理论研究与智库建设学术研讨会在武汉东湖宾馆举行。此次研讨会由武汉大学机关事务管理研究中心主办。研讨会旨在深入学习贯彻十九届四中全会精神,充分发挥机关事务管理研究中心在国家机关事务治理能力和治理体系现代化中的智库作用,深化机关事务管理的理论研究,推动我国机关事务管理学科建设,促进机关事务管理理论研究成果的有效转化。国家机关事务管理局政策法规司司长陶雪良,中国行政管理学会会长助理张学栋,武汉大学党委常委、副校长周叶中,湖北省机关事务管理局党组书记、局长李刚出席会议并致辞。开幕式由武汉大学机关事务管理研究中心主任、武汉大学政治与公共管理学院教授丁煌主持,来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、复旦大学、山东大学、南昌大学等学界的专家学者和中央国家机关、地方机关事务管理部门的实务工作者以及武汉大学政治与公共管理学院的师生代表一百余人参加了会议。

周叶中副校长首先代表武汉大学致辞,向出席会议的领导、嘉宾和参会代表表示热烈欢迎,他指出,武汉大学历史悠久、底蕴深厚、学科齐全、不断创新,党和国家十分重视机关事务管理工作,党的十九届四中全会强调要“创新行政管理和服务方式”,武汉大学对此高度重视,在两年前就与湖北省机关事务管理局联合成立了武汉大学机关事务管理研究中心,窦贤康校长与李刚局长亲自为研究中心揭牌,中心成立两年来取得了一系列重要研究成果,可喜可贺;他表示学校将继续大力支持研究中心的建设,希望研究中心充分利用武汉大学公共管理等相关学科的优势,更好地发挥智库作用,为我国机关事务治理体系和治理能力现代化的快速推进做出更大贡献,并预祝会议取得圆满成功。

上午的主旨演讲由湖北省机关事务管理局党组成员、副局长龙宁主持,清华大学公共管理学院彭宗超教授、北京大学机关事务研究中心高鹏程教授、国家机关事务管理局政策法规司陶雪良司长、武汉大学机关事务管理研究中心丁煌教授、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授分别以“机关事务管理的改革创新”、“机关事务运行保障前沿问题研究”、“机关事务运行保障法的理论思考与实践基础”、“国家治理现代化背景下机关事务管理职能创新”、“机关事务战略性绩效管理”为题发表了主旨演讲。

在中国行政管理学会会长助理张学栋教授的主持下,下午的专题报告围绕“新时代国家机关事务管理理论探索与实践创新专题”和“机关事务管理研究中心的智库建设”两个专题分两个阶段进行,在第一场专题发言中,山东大学政治学与公共管理学院王佃利教授、南昌大学机关事务管理研究中心尹利民教授、中国社会科学院余少祥副研究员、四川大学机关事务研究中心黄静副教授、武汉大学机关事务管理研究中心宜昌分中心黄正伟教授,分别围绕“治理现代化视野下的机关事务管理:制度优势与治理效能”、“机关事务管理的标准化:理论逻辑、实践困境与路径选择”、“国家机关事务管理‘浙江模式’及其成功经验”、“新时代机关事务管理的宜昌实践”作了专题报告,武汉大学机关事务管理研究中心副主任刘重春副教授作了点评;在第二场专题发言中,黑龙江大学机关事务管理研究中心张晓峰副教授、安徽省机关事务管理局刘景才副局长、云南省机关事务研究中心徐应萍主任、山西省直属机关事务管理局刘学军副巡视员、成都市机关事务管理局吕京生副局长分别围绕“黑龙江省智库政、学、研联动机制建设与机关事务治理能力现代化”、“加强理论研究和智库建设 推进机关事务工作高质量发展”、“国家治理现代化背景下的省级机关事务管理精细化改革研究”、“陕西省机关事务集中统一管理的主要做法和经验”、“‘虚拟’催生厨房革命-成都市集中办公区虚拟中央厨房的创新实践”作了专题报告,全国机关事务管理研究会副会长李宁卓教授作了点评。

闭幕式由武汉大学政治与公共管理学院党委书记梁涛主持。陶雪良司长代表国家机关事务管理局致闭幕词,他充分肯定并高度赞赏全国机关事务管理理论研究和实践创新业已取得的丰硕成果,并强调指出,进入新时代,机关事务管理工作站在了新的历史节点,各个研究中心的研究工作也要在更高方位、更广维度进行优化和提升,我国机关事务管理研究工作要在国家治理体系和治理能力现代化宏观背景下推进理论研究,要紧贴机关事务管理工作实践开展理论研究,要围绕机关运行保障立法工作开展研究并希望各机关事务管理研究中心加强合作,在基础理论、国际比较、机关事务体制机制和具体工作领域等方面,充分发挥各自的优势和特长。丁煌教授则以“五个高”即“政治站位高、学术层次高、参与热情高、保障水平高、会议质量高”对会议进行了总结。

闭幕式结束后,在国家机关事务管理局政策法规司陶雪良司长的主持下举行了全国机关事务管理研究中心建设座谈会,来自中央国家机关、地方机关事务管理部门的实务工作者以及12个机关事务管理研究中心的专家学者与会进行了座谈,陶雪良司长针对机关事务管理工作诸多重大理论关切仍存在的学术空白,对未来一个时期各研究中心的主攻方向进行了统筹安排,为机关事务治理体系和治理能力现代化背景下我国机关事务管理研究中心的智库建设指明了方向。

(武汉大学机关事务管理研究中心供稿、供图)