社科动态 Science events
【国际交流】美国丹佛大学赵穗生教授做客武汉大学珞珈讲坛
2019-11-25 16:23:49

美国丹佛大学赵穗生教授做客武汉大学珞珈讲坛

11月20日,丹佛大学约瑟夫.科贝尔国际关系学院终生教授、哈佛大学费正清中心研究员赵穗生先生以《中美建交四十周年:反思与展望》做客第318期珞珈讲坛,为武大师生奉献了学术盛筵,武汉大学人文社科资深教授於可训先生为赵穗生教授颁赠珞珈讲坛纪念牌,我院院长傅才武教授主持了讲座。

赵穗生教授在正式演讲前对武汉大学的邀请表示诚挚的谢意。讲座围绕三个问题展开:其一,目前中美关系所处的状态有什么特征?其二,为何中美走到今天大家都不愿意看到的局面?其三,中美关系展望。

赵穗生教授认为自美国新领导人上台后中美关系处于低谷,相比较以往中美关系的波动有重要的时代特征,这种局面与中国经济的崛起,科技的发展,文化的自信让美国变得越来越不自信、没安全感、没有包容心有关。赵穗生教授也对中美关系展望,他指出,中美之间相互依存没有减少,甚至仍然在加强,一损俱损,一荣俱荣,双方在诸如气候问题、跨国犯罪等领域有诸多共同利益。

在本次珞珈讲坛演讲结束之际,赵穗生教授借用希拉里的一段话对中美关系做出精辟总结:“一个繁荣昌盛的中国,符合美国的利益;一个繁荣昌盛的美国也符合中国的利益。中美两国不可能解决世界所有问题,但是实际上很多问题的解决没有中美两国的合作都不可能得到解决。”赵穗生教授风趣幽默的演讲不但赢得满堂喝彩,并且在提问互动环节中赵教授与其他老师和同学们也碰撞出思想的火花。

(图、文:国家文化发展研究院 秦维)