社科动态 Science events
【中国社会科学网】深化数字人文研究
2019-12-03 10:08:53

来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

数字人文,也称人文计算,是针对计算与人文学科之间的交叉领域进行学习、研究、发明以及创新的一门学科。数字人文涵盖了传统人文学科的各个方向,并采用社会科学的方法论和计算机运算工具,如超文本、资料视觉化、统计学、文本探勘、数位制图等。近年来,数字人文研究受到学界广泛关注。

重塑人文研究的文化大环境

“数字人文研究是借助数字技术实现的人文知识生产、传播与教学方面的一场重大变革,是人文学术活动面对数字化浪潮不可避免的一次融合与革命。”武汉大学信息管理学院教授王晓光认为,随着数字技术对人文学术研究活动各个环节的渗透,学术资料的记录媒介和载体形式发生了数字化转型,人文知识的生产过程也受到数字工具的影响。

除了工具层面的辅助意义外,数字技术也正在重塑人文研究的文化大环境。王晓光表示,数字城市、数字社会、虚拟现实等数字技术和数字平台的发展,正在构造一个与现实物理世界平行的数字世界。这一数字世界拥有重构人类文化空间的潜力,由此也带来众多具有数字时代特色的新问题,如数字劳工、数据主权、数字资本主义等。这些新兴的研究主题标志着人文研究在数字时代拥有强大的活力和发展空间。

北京大学信息管理系教授周庆山认为,数字技术与人文研究的结合,能够赋予传统人文资源以新的知识谱系和新的知识展示模式。比如,通过数字技术可以对文学作品中的人物、故事和情节进行关系化、网络化分析,可以对传统艺术作品进行数字化展示,呈现出沉浸式的艺术表现。这都是数字人文带给我们的新模式、新景观和新视野。

在南开大学商学院教授柯平看来,数字人文已成为人文社科研究的前沿领域,必须加以重视。数字人文打开了信息技术应用的新天地,对人文学科发展也具有拓展性的意义。它以一种新视角、新思维、新方法重新探索人文研究领域,既是人文研究方法论的变革,也是对人文研究领域的拓展。数字人文对于科技与人文的跨学科研究具有广泛的启示意义,将推动更多跨学科研究的发展,促进更多交叉学科和边缘学科的产生。

加强数字人文学术平台建设

当前,数字人文研究领域十分广阔,包含诸多值得关注的问题,如历史文献、古籍档案、文化遗产的数字化和数据化处理,民族民间文化的数字化记录与可视化呈现,基于计算机视觉分析的艺术图像分析与鉴定,面向人文问题的大数据分析等。周庆山认为,当前数字人文领域需要重点关注如何运用大数据、人工智能、数字孪生等新技术实现人文资源的活化和再造,例如对优秀传统文化和传统艺术资源的重新发掘和处理等。

未来,如何推进数字人文研究进一步发展?对于这一问题,柯平表示,第一,要组建数字人文研究的跨学科大团队,开展大项目研究,提倡国际合作研究。第二,开展广泛深入的多学科学术研讨交流,特别要加强数字人文学术平台建设,发挥学术共同体作用。第三,国家科技政策和科研项目应对数字人文给予更多重视和支持。第四,加强数字人文研究与产业的结合,促进数字人文技术转化和成果应用,建立数字人文专利平台,加强数字人文产学研结合。第五,加强数字人文学科建设。

王晓光认为,未来要推进数字人文研究,离不开三个要素。一是在人文研究活动中引入计算思维以及人机协作思维。二是以开放和开源的理念,大力建设支撑数字人文研究的数字基础设施,如人文资源数据库和软件工具等。三是改变现有的教学与研究体系。数字人文属于典型的跨学科研究范畴,现有的条块式学科建制不利于融合性学科的发展。

周庆山表示,数字人文这一新领域也面临如何构建理论范式这一重大课题,需要从学理上和研究范式上进行进一步探索。通过数字人文可实现图书馆、博物馆、文化机构的数字化融合,从而推进文化资源的数字化服务模式创新,并在此基础上推进数字人文的研究与发展。

记者 潘玥斐