社科动态 Science events
【学术项目】武汉大学全球健康研究中心三项咨询项目顺利结题
2020-01-02 16:59:09

2019年12月,武汉大学全球健康研究中心承担的三项咨询项目顺利结题。三个项目分别是:国家医保局委托的“医疗保障中长期发展重大问题研究”,国家卫健委委托项目“三医联动改革效果评价”和国家医保局及盖茨基金会委托的“中国医疗保障体系完善项目”。

“医疗保障中长期发展重大问题”项目,主要服务于“十四五”医疗保障规划,研究内容包括医保规划难点问题、医保监管长效机制、药品集中采购、医保相关立法等。12月4日,“医疗保障中长期发展重大问题”项目研讨会在武汉大学珞珈山庄召开。会上,国家医疗保障局规财司副司长隆学文与武汉大学副校长唐其柱教授就今后的合作共建等主题进行了深入沟通和交流。

“三医联动改革效果”相关项目,主要聚焦医药、医疗、医保的联动模式及其效果评价,通过典型或试点地区的实证调研,为中国医疗保障体系的顶层设计提供路径参考。12月8日,“三医联动改革效果”项目结题会在武汉东湖翠柳村召开。本次会议的参会嘉宾包括国家卫健委体改司副司长薛海宁、湖北省卫健委政法处处长龚海涛、北京大学药学院史录文教授、国家卫健委统计信息中心药信处处长王晶、北京大学中国药物依赖性研究所邓艳萍教授和北京大学第一医院郑波教授等。

“中国医疗保障体系完善”项目,围绕“引进来,走出去”的宗旨,侧重探讨如何借力周边发达国家或地区的实践经验,完善中国医疗保障体系,继而向发展中国家推广。12月12日,“中国医疗保障体系完善项目”结题会暨学术研讨会在北京西苑饭店召开。参会嘉宾包括国务院参事室特约研究员娄洪、国家卫生健康委体改司副处长冯佳园、财政部中国财政科学院社会发展研究中心研究员朱坤、国家发改委社发司卫生健康处主任吴辰江、中国劳动与社会保障科学研究院院长金维刚、国务院发展研究中心副研究员江宇等。

武汉大学全球健康研究中心成立于2011年5月,是武汉大学原公共卫生学院与美国夏威夷大学、田纳西大学、匹兹堡大学和杜克大学等十多家国外知名高校密切合作建立的国内第一个全球健康校级研究平台,2019年入选CTTI智库名录。该中心现已拥有一支集医学、管理学、统计学、经济学、法学等多学科背景的专兼职研究队伍,坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制和理念,未来将更好地服务于“健康中国”战略。(通讯员 周银玲)

“中国医疗保障体系完善项目”结题会暨学术研讨会

“三医联动改革效果”相关项目结题会

“医疗保障中长期发展重大问题”研讨会