社科动态 Science events
【基地建设】首批国家老龄科研基地落户武汉大学
2020-07-15 15:43:24

日前,中国老龄协会公布了首批20家老龄科研基地的遴选结果,武汉大学全球健康研究中心与湖北省老年学学会联合申报的科研基地榜上有名。

《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》指出,要加强科学研究和调查统计,在高校、研究机构、企业和地方,设立老龄科学理论研究基地等研究部门。习近平总书记就我国老龄事业发展作出重要指示,要求“着力完善老龄政策制度,加强老龄科学研究,借鉴国际有益经验,搞好顶层设计。”为贯彻落实党中央、国务院积极应对人口老龄化的战略部署,2019年10月,中国老龄协会宣布将在全国遴选首批老龄科研基地。武汉大学全球健康研究中心与湖北省老年学学会强强联合,组织老年研究领域的专家全程参与申报工作,以丰硕的研究成果、强大的人才团队、扎实的硬件基础、严格的管理制度为依托,展现了优异的科研实力,喜获申报成功。

据悉,武汉大学国家老龄科研基地以毛宗福教授为首席负责人,专职与兼职科研人员超过200名,核心团队成员28名,拥有高级职称的专家占比超过95%。仅以核心团队成员为例,近年来申获国家级、部省级课题94项,出版学术著作76部,发表科研论文226篇,获得奖励63项,30余份研究报告被国家领导人、部省级领导采纳。基地将以武汉大学全球健康研究中心为核心平台,以湖北省老年学学会为战略共建单位,以“老年健康研究与实务”为基地特色,以建设区域性老龄研究权威机构为近景建设目标,以打造国内一流、国际知名的中国特色新型老龄研究智库为远景建设目标,在中国老龄协会的指导下开展老龄领域的重点、热点与难点问题研究。

(陈昫供稿)