社科动态 Science events
【学术会议】国内外专家共论新时代市场营销和创新管理
2020-07-15 16:10:35

7月11日至12日,第四届营销科学与创新国际研讨会(MSI2020)暨企业研究学报(JBR)专辑学术会议在武汉大学举行。会议采取线上线下相结合的方式,邀请到国内外知名专家学者共论“新时代的市场营销和创新管理:挑战与机遇”,并通过网络平台吸引了来自世界各地两万多名参会者。

校党委副书记沈壮海致欢迎辞。他指出,经济与管理学院依托武汉大学深厚的人文底蕴和商科文明,学术积淀坚实,专业优势突出,具有办好研讨会的实力与担当。本届研讨会在新时代背景下,以推进市场营销与创新管理研究繁荣为宗旨,驱动广大学者为共享经济的高质量发展贡献智慧。目前,新冠肺炎疫情仍在全球大流行,人类命运共同体意识深入人心,本届大会很好地彰显了时代主题与学术责任。

国家自然科学基金委管理学部二处处长吴刚指出,目前我国营销学科正在蓬勃发展,随着新一轮科技革命的蓬勃兴起,国家自然科学基金委深化改革提出三大任务:一是明确资助导向,即鼓励探索,突出原创,聚焦前沿,独辟蹊径,需求牵引,突破瓶颈,共性导向,交叉融通;二是提出了讲信誉、负责任、记贡献的评审机制,进一步提升基金评审的公平性;三是优化学科布局,结合“十四五”战略,最终实现科学管理。

会议联合主席、首都经济贸易大学副校长王永贵指出,当前新冠肺炎疫情在全球大流行,政治、经济等大环境都在发生剧烈变化,对企业经营战略产生了重要影响,也对学术研究提出新的问题和挑战。本届会议的主题强调了市场营销和创新两个关键点,承上启下:一是与历届会议的传统相吻合,二是强调研究新现象、新问题,使学术研究真正地解决现实问题,为业界指路。

会议联合主席、江南大学商学院院长滕乐法指出,共享经济的主题是盘活存量经济,对闲置资源再利用,做到“你用我用大家用”。在过去的几年里,共享经济快速崛起,共享概念也适应了市场发展和人们对便捷生活的追求。经过资本角逐、品牌调整、模式探索,共享经济开始进入成长的“烦恼”期。共享经济要想真正实现世间万物“非我所有,为我所用”,还需要突破体制障碍、数据障碍和观念障碍。

Journal of Marketing(《市场营销杂志》)主编Robert W. Palmatier(罗伯特·帕尔马蒂尔)教授进行了题为“Research Design and Opportunities in a New Era(新时代的研究设计与机遇)”的演讲。他建议学者们关注更加重要的研究问题,采用多元的方法,尽可能获取更加优质的数据。他还总结当前逐渐兴起的一些研究问题,例如共享经济、移动营销、全渠道、网络营销、大数据与隐私等,为未来的研究指明了方向。

Journal of Business Research(《企业研究学报》)主编、曼彻斯特大学教授Anders Gustafsson(安德斯·古斯塔夫松)进行了题为“In the Search of the Essence of Service Innovation(寻求服务创新本质)”的演讲。他认为服务创新是未来的一个非常重要的、有待探索的研究领域,可以从过程创新、体验创新、服务包创新、社交创新、行为创新这几个研究方向进行探讨,从而最终帮助业界实现商业模式的创新。

Journal of World Business(《世界商业杂志》)主编、罗格斯大学教授Ajai Gaur(阿杰·高尔)进行了题为“Asia Context, Global Problems: Opportunities and Challenges for Asian Management Scholars(亚洲背景和全球问题:亚洲管理学者的机遇与挑战)”的演讲。他立足于亚洲背景探讨国际化问题是亚裔学者的研究机遇,从期刊主编的专业视角剖析了什么样的国际商务研究更容易被期刊所青睐,并为中国学者未来可以关注的研究话题给出意见和建议。

International Journal of Accounting and Information Management(《国际会计与信息管理杂志》)主编、新墨西哥大学教授罗欣进行了题为“Understanding Sharing Deviant Behaviors: Challenges of Sharing Economy Development(理解共享越轨行为:共享经济发展的挑战)”的演讲。他指出当前共享经济研究主要关注的是其带来的积极作用,忽视了负面作用,使得评估不够全面。随后,他介绍了共享经济中的不规范行为带来的负面影响以及如何避免上述影响,并提出未来的研究方向。

Management & Organization Review(《管理与组织评论杂志》)资深编辑、雷丁大学教授刘毅鹏做了题为“Servitization, Collaborative Partnerships and Microfoundations(服务化、合作伙伴关系和微观基础)”的演讲。他梳理了国际商务领域中国企业海外并购的研究现状,分享了自己关于服务化和创新的研究。最后,他从微观基础、国际商务的视角分享了对于服务化研究的观点和看法。他建议未来的研究方向可从微观基础和国际商务的视角探讨服务化问题。

Journal of Academy of Marketing Science(《营销科学学会杂志》)特刊主编、伊利诺伊大学香槟分校教授方二进行了题为“Some Thoughts on Marketing Strategy in Digital Era(数字化时代营销策略的思考)”的演讲。他指出,在数字化时代,企业更加重视效率、个性化、协同效应等营销效果。营销研究者可以将消费者异质化、消费者动态变化、企业资源有限性以及竞争反应性作为原则,结合企业端和用户端策略,深入探讨数字营销战略中的关键研究问题。

王永贵以“扭曲的在线评论有用么?补充评论对消费者购买决策的影响研究”为题进行演讲。他指出大量商家都试图操纵在线评论,然而这些做法会对消费者利益和商家信誉产生负面影响。增加补充评论功能是降低上述负面影响的策略之一。通过研究,他发现原始评论和补充评论的一致性程度会对消费者的购买意愿产生显著影响,并在此基础上提出了重要的管理建议。

对外经济贸易大学助理教授Daniel P. Hampson(丹尼尔·汉普森)进行了题为“Emerging from the Great Lockdown: Research on Recession and Recovery(走出大封锁:衰退与复苏研究)”的演讲。丹尼尔由新冠肺炎疫情对于全球经济的冲击引出主题,分享了关于消费者信心的相关研究。他认为在这个特殊时期可以对一些研究问题进行全新的思考,例如共享经济、礼物赠予、伦理消费、服务失败、跨文化研究、财政紧缩等。

Marketing Science(《营销科学杂志》)高级编辑、上海纽约大学商学部主任陈宇新做了题为“Marketing Science for Policy Evaluations(政策评估的营销科学)”的演讲。他指出,营销学者使用不同于经济学者的研究视角。营销政策研究有不同层次的目标,从政策效果的直接评估,到效果的评估,以及对政策设计的反馈和改进等,这使得营销学可以为社会做出更大的贡献。

International Journal of Research in Marketing(《国际市场营销研究杂志》)首位来自中国(含港澳台地区)的共同主编、复旦大学教授洪伟萍做了题为“Generating Research Ideas: A Personal Journey and Reflections(研究思路的生成:个人历程与反思)”的演讲。首先,她讲述了从生活经历中发现营销现象的重要性。她进一步指出,营销学者应该积极关注当下热点营销事件,找出其中的本质问题,构建出严谨的理论框架,并通过实证研究进行科学解释。

Asia Pacific Journal of Management(《亚太管理杂志》)资深编辑、香港大学教授周政发表了题为“New Directions of Innovation Research in the New Era(新时期创新研究的新方向)”的演讲。周政认为当前全球面临着社交挑战、政治法制挑战、制度挑战、技术挑战等各种类型的挑战,当前中国业界也正在经历微创新、社交式创新、勤俭式创新等西方没有的创新模式。随后,他开创性地提出结合中国特色进行创新性研究的实现路径。

Journal of International Business Studies(《国际商务研究杂志》)专业主编、香港科技大学教授李家涛发表了题为“From Global Exploitation to Local Exploration: Building Foreign Subsidiary Innovation Capabilities(从全球开发到本土探索:建立外资子公司创新能力)”的演讲。他总结了国际商务的五个研究热点:数字经济、全球化、非正式制度、新兴市场、自主性创新和管理理论,提出商业生态系统外部化、价值共创、竞合关系是国际商务未来发展的主要趋势,并分享了自己有关探索性创新的研究。

北京大学教授沈俏蔚带来了题为“Stimulating Consumption at Low Budget: Evidence from a Large-scale Policy Experiment amid the COVID-19 Pandemic(低预算刺激消费:来自2019年新冠疫情流感大流行期间大规模政策实验的证据)”的主题演讲。沈俏蔚利用支付宝平台,对比了消费券获得者和参与申领但未成功获得消费券这两类消费者的支付宝消费数据,计算出两组消费者的边际消费倾向,在此基础上验证了消费券对消费的带动效应。

上海交通大学副教授才凤艳进行了主题为“Better Marketing, Better World(更好的营销,更美好的世界)”的主题演讲。她分别从读者、研究问题、变量和研究方法四个方面对如何提高研究的应用性这一问题进行了详细地阐述。随后,她介绍了自己的最新研究,该研究探讨了提醒信息对糖尿病人病情改善的作用,并通过严格的实验验证了提醒信息在长期和短期都会提高病人的遵医嘱行为。

会后,观众们纷纷表示深受启发,对于如何凝练研究问题、理解研究方向有了更深的体会。

本届会议由武汉大学经济与管理学院、湖南大学工商管理学院、首都经济贸易大学工商管理学院和企业管理学报(JBR)联合主办,国家自然科学基金委员会、教育部工商管理教学指导委员会、SMEI(美国营销国际协会)中国分会、中国企业改革与发展研究会、中国高等院校市场学研究会、服务营销与管理国际研究中心以及清华大学出版社给予了支持。(通讯员朱华伟、沈仕雄)

(编辑:付晓歌)