学者风采 Scholar style
宗福邦
2016-09-12 16:38:38


宗福邦,汉语言文字学教授,博士生导师。1936年3月出生,汉族,广州人。1959 年毕业于武汉大学中国语言文学系,同年留校任教至今。曾任武汉大学古籍研究所所长,现任武汉大学汉语言文学典籍整理与研究中心主任,兼任国务院古籍整理出版规划领导小组成员、教育部全国高校古籍整理研究工作委员会委员,文化部全国古籍保护工作专家委员会委员。

宗福邦长期从事音韵、训诂研究和辞书编纂工作。在音韵研究方面,首次提出:广州话阴平调已分化为两个独立的调类,广州话入声韵应是四个调类而非三个,因而广州话应有十一个声调而非传统所说的九个声调等新观点。这些观点已为语言学界许多学者所采纳。1975至1987年参加《汉语大字典》的编纂工作,曾任编委,兼《汉语大字典》武汉大学编写组组长。《汉语大字典》曾荣获国家图书奖和全国普通高等学校人文社会科学研究成果一等奖。1985年开始主持全国高校古籍整理研究“七·五”及“八·五”规划重点项目《故训汇纂》的编纂工作。经历了十八个春秋,在项目组全体成员共同努力下,完成了这项重要的文化工程,2003年8月由商务印书馆出版,受到海内外学术界的高度评价,称之为“利今传世的巨制”,把它与《辞海》、《辞源》、《汉语大字典》、《汉语大词典》并列为汉语辞书五部代表作。该书荣获第一届中国出版政府奖、第五届吴玉章人文社会科学一等奖、湖北省第五届社会科学优秀成果一等奖。

目前,正在担任国家重大文化出版工程《中华大典·语言文字典》执行主编兼《音韵分典》主编,同时主持全国高校古籍整理研究“九·五”规划重点项目《古音汇纂》的编纂工作。