项目申报 Achievements
【项目申报】转发《深圳市盐田区—2017年度调研选题》
2017-03-03 16:48:36

请对选题有意向的老师联系武汉大学深圳研究院    联系人:谢传波   联系电话:17727444819    邮箱:1771673232@qq.com

 

深圳市盐田区—2017年度调研选题

 

综合类:

课题1:盐田区主动融入和服务粤港澳大湾区建设

研究方向:建设粤港澳大湾区,是广东、香港、澳门三地深度共融、优势互补,推动全省经济更好的转型升级,实现二次腾飞的重要部署。盐田区位于湾区核心位置,在融入和服务粤港澳湾区建设中应找准定位,充分发挥我区国际深水港的资源优势,实现海、港、城资源优化配置,主动服务湾区经济,打造全球航运物流枢纽城区。

二是经济类:

课题2:综保区及港口向自贸区转型政策难点及发展路径

研究方向:深度研究综保区、自贸区政策差异,明确盐田综保区向自贸区转型的政策及体制机制障碍,明确转型方向及发展路径,打造盐田外向型经济的“升级版”。

课题3:推动生产性服务业发展研究

研究方向:全面摸查我区生产性服务业发展现状及需求缺口,针对发展“短板”,加快推动金融、会计、法律、咨询、职业培训等生产性服务业建设,形成创新产业生态体系,推动我区经济发展的有力支撑。

课题4:推动创新要素集聚发展研究

研究方向:系统研究转变经济发展方式对我区产业发展的影响,科学分析创新经济的现实基础和支撑条件,坚持以理念创新为先导、体制创新为动力、科技创新为核心、服务创新为保障,提出推动盐田创新要素集聚发展的重点方向和政策建议,营造“双创”工作“小气候”。

课题5:盐田区海洋经济发展研究

研究方向:盐田区有绵长的海岸线,应紧紧抓住国家实施海洋强国战略、建设21世纪海上丝绸之路等重大机遇,认真谋划如何发挥盐田丰富的海洋资源,主动对接省市重大规划和项目,培育新的经济增长点。

三是城市建设类

课题6:盐田区滨海特色城区风貌建设研究

研究方向:全面调研盐田城区面貌,以我区特有的滨海文化景观及建筑风格为基础,融入现代化、国际化元素,强化建筑物外立面、景观雕塑等的设计感,提升城市品质,努力给居民、游客留下“记忆点”,塑造盐田东部滨海特色旅游新形象。

四是社会管理类:

课题7:智慧化城区建设研究

研究方向:深入贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》,依托信息化手段(5G技术),提升公共服务管理品质,构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,推进智能城管、智能交通、智慧家居、智慧医疗、智能公共服务等建设,将盐田建设成为具有引领性和示范效应的智慧城区,让居民畅享智慧生活。

课题8:创新社会基层治理研究

研究方向:在充分梳理基层治理“盐田模式”工作特色、亮点的基础上,深入研究新形势下我区基层治理工作中面临的新情况、新问题,激发基层首创精神,推动社会治理体制改革,实现政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。