项目申报 Achievements
【项目申报】关于做好2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标工作的通知
2018-05-31 08:19:42

各有关单位:

2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标工作已经开始,须在2018629日前上传申报材料。请各单位根据招标课题指南,组织相关老师做好申报准备工作,于66日前将本单位的申报意向报送人文社科研究院项目处,学校将组织申报论证会,具体时间另行通知。 联系人:刘萍 68752283  张发林:68756651



人文社科研究院

2018530




2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标课题指南


1.      习近平新时代中国特色社会主义思想研究

2.      习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑研究

3.      习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究

4.      习近平新闻思想研究

5.      习近平文艺思想研究

6.      习近平教育思想研究

7.      习近平生态文明思想研究

8.      习近平总书记全面深化改革重要思想研究

9.      坚持和加强党的全面领导研究

10.   社会主要矛盾变化背景下人民美好生活需要的内涵研究

11.   新中国成立以来我国乡村治理体系建设历史经验研究

12.   新时代中华文化走出去策略研究

13.   人工智能的哲学思考研究

14.   海外汉学中的中国哲学文献翻译与研究

15.   新时代国家语言文字事业的新使命与发展方略研究

16.   唐代文学制度与国家文明研究

17.   世界主要国家教材建设研究

18.   汉语国际教育视野下的中国文化教材与数据库建设研究

19.   非物质文化遗产美学研究

20.   徽班文献资料整理与研究

21.   中华诗词的语言艺术原理及其历史生成机制研究

22.   改革开放40年来大众媒介与社会思潮传播研究

23.   我国古代治国理念研究

24.   近代救灾法律文献整理与研究

25.   中华人民共和国经济史研究

26.   海内外江汉关档案资料搜集整理与研究

27.   三线建设历史资料搜集整理与研究

28.   日本右翼势力研究

29.   建设现代化经济体系的路径与策略研究

30.   乡村振兴战略实施路径研究

31.   打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战研究

32.   构建清洁低碳、安全高效的能源体系政策与机制研究

33.   加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度研究

34.   中美经贸合作重大问题研究

35.   人民币国际化推进策略研究

36.   加强宪法实施、教育和监督研究

37.   推进国家监察全覆盖研究

38.   中国特色案例指导制度研究

39.   社会信用体系建设与信用监管制度创新研究

40.   中美网络空间治理比较研究

41.   铸牢中华民族共同体意识研究

42.   新时代我国基层社会治理研究

43.   新时代提高保障和改善民生水平研究

44.   新时代深化医药卫生体制改革研究

45.   推动我国老龄事业和产业高质量发展研究

46.   我国海外重大基础设施投资项目风险防范机制研究

47.   基本公共服务均等化实施效度和实现程度研究

48.   深化“放管服”改革促进营商环境持续优化研究

49.   加快教育现代化建设教育强国实施路径研究

50.   加强高校思想政治工作体系建设培养社会主义建设者和接班人研究

51.   我国高校“双一流”建设推进机制与成效评估研究

52.   高考综合改革试点完善措施研究

53.   中西部高校提升人才培养能力和办学水平研究

54.   健全民族团结进步教育常态化机制研究

55.   新时代加强教师队伍师德师风建设研究

56.   面向2035我国高校哲学社会科学整体发展战略研究

57.   新时代创新哲学社会科学高端人才培养体制机制研究

58.   国家安全战略研究

59.   我国海洋可持续发展与海岛振兴战略研究

60.   人类社会未来发展趋势预测及我国的应对策略研究





教育部社科司关于2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标工作的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:
  根据《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)》(教社科〔2003〕6号),现将2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(以下简称重大攻关项目)招标工作有关事宜通知如下:
  一、招标课题和资助额度
  1.经国家有关部委、高校推荐,教育部社会科学委员会等有关专家遴选,并经教育部批准,2018年度重大攻关项目招标课题共60项。
  2.每项课题资助经费原则上为50-80万元。
  二、投标条件和有关要求
  1.重大攻关项目首席专家(投标者)必须是法人(高等学校)担保的高等学校具有正高级专业技术职称的有关人员,能够担负起课题研究实际组织和指导责任。
  2.首席专家只能为1名。
  3.首席专家不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。
  4.有以下情况之一者不得投标:
  (1)承担国家社科基金重大招标项目及其他国家级科研重大项目尚未完成者;
  (2)承担历年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目尚未完成者;
  (3)正在承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的首席专家,在2018年6月22日前未提出最终成果鉴定申请者。
  5.申请国家社会科学基金重大招标项目及其他国家级科研重大项目的首席专家,同年度不能投标教育部重大攻关项目。
  三、招标文件
  1.《2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标课题指南》。
  2.《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)》。
  3.《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目投标评审书》(以下简称《投标评审书》)。
  4.《2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目投标情况一览表》(以下简称《投标情况一览表》,在线填报基本信息后自动生成)。
  以上招标文件可在教育部社科司主页“教育部人文社会科学研究管理平台”下载。
  四、申报办法和申报程序
  1.以学校为单位,集中统一申报,不受理个人申报。
  2.教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台•项目申报”系统(以下简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台,网络申报办法及流程以该系统为准。
  3.《投标评审书》启用2018年新版本,以前版本无效。由学校科研管理部门组织申报人下载并按要求填写《投标评审书》。投标材料应符合招标文件提出的实质性要求和条件,不得自行改动招标课题名称。
  4.2018年5月30日开始受理项目网上申报。请各高校科研管理部门登录“申报系统”在线填报投标项目基本信息,并以PDF版本上传《投标评审书》及附件材料(文件大小建议不超20M)。
  已开通申报系统账号的高校科研管理部门,以原有账号、密码登录系统,并及时核对单位信息;未开通账号的高校科研管理部门,请登录申报系统,登记单位信息、设定登录密码,打印“开通账号申请表”并加盖管理部门公章,传真至010-62519525。待审核通过后,即可登录申报系统进行操作。
  有关申报系统及技术问题请咨询010-62510667,手机:15313766307,15313766308,电子信箱:xmsb2018@sinoss.net
  5.高校科研管理部门须在2018年6月29日之前对本校所投标项目的基本信息进行在线审核确认,在线打印《投标情况一览表》,并于2018年7月6日前将加盖公章的《投标评审书》《投标情况一览表》各1份,报送至高校社会科学研究评价中心。《投标评审书》用A4纸双面打印,并按“填表说明”有关要求装订。
  报送地址:北京市朝阳区惠新东街4号,富盛大厦1座11层,邮编:100029。请来电确认材料接收情况,逾期不予受理。联系人:张海泽;电话:010-58556246,18210339886;传真:010-58556074;电子信箱:pingjzx@126.com
教育部社科司联系人:段洪波,联系电话:010-66096509。

  附件:
  1.2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标课题指南
  2.教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)
  3.教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目投标评审书(2018版本)
  4.2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目申报常见问题答疑


教育部社会科学司
2018年5月29日