项目申报 Achievements
【项目申报】关于申报2018年度武汉大学国别和区域研究项目的通知
2018-09-06 10:36:00


各文科单位:

根据《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综[2017]1377号)精神,我校2017年新增5所教育部备案区域与国别研究中心,目前备案和正式建设中心达到6所。为进一步支持我校国别和区域研究中心建设,优化科研布局,服务国家战略,经前期征集、专家评审,学校确立了项目研究的选题目录,现开展2018年度国别和区域研究项目申报工作,有关事项通知如下:

一、基本宗旨和申报条件

1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励学者们结合自身研究兴趣和研究专长,围绕项目选题,聚焦学术前沿,夯实研究基础,创新研究方法,形成研究特色,努力孵化和培育一批优秀研究成果,更好地支撑学校的国别和区域研究,提升服务国家战略需求的能力。

2.申报者应具有较好的学术素养和较强的研究基础,每人限报一项。已承担相近的国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目以及其他国家级项目的,不允许重复申报。已承担校内各类科研项目尚未结题的负责人,不得申报。

3.最终承担项目研究的教师,应承诺在研期间,担任相应国别与区域研究中心的研究人员,积极参与国别与区域研究中心建设。

二、立项安排

2018年国别和区域研究拟立项20—30项,每项资助科研经费3—5万元。

三、管理与考核政策

项目完成时间原则上为一年,基础研究可延长至两年。项目经费分两次下拨,首次经费在项目立项后下拨,第二次经费将视研究进展情况适当调整后下达。结项时学校组织专家验收。项目管理严格遵守国家和学校相关规定,立项后项目负责人须填写《资金使用承诺书》。

四、申报方式和时间要求

1.各申报人参照《2018年度武汉大学国别与区域研究项目选题目录》(附件1)进行申报,可直接以目录中的选题为名进行申报,也可在该选题下进一步细化研究方向后申报。不接受自选课题申报。各单位将项目申报情况汇总整理后,于2018年9月17日前集中报送人文社会科学研究院。

请将《单位国别与区域研究项目申报汇总表》(附件2)、《2018年度武汉大学国别和区域研究项目申请书》(附件3)、《活页》(附件4)纸质版各一份报送至人文社会科学研究院附201室,电子版发送至shekepingtai@126.com,联系人及联系电话:陈世银,87779351。

2. 9月下旬,学校组织专家评审并公示立项名单。

特此通知

附件:

1. 2018年度武汉大学国别与区域研究项目选题目录

2.单位国别与区域研究项目申报汇总表

3. 2018年度武汉大学国别和区域研究项目申请书

4.活页

武汉大学人文社科研究院

2018年9月6日

附件1:

2018年度武汉大学国别与区域研究项目选题目录

1.战后日本国家形象战略研究

2.日美同盟背景下的中日关系研究

3.壬辰战争期间朝鲜对华态度研究

4.印度传统基层治理制度研究

5.当前中国与东欧国家的多边、双边贸易合作研究

6.欧洲应对穆斯林移民社会融入问题的经验研究

7.多边化区域主义与中欧全球治理合作

8.英国脱欧对“一带一路”建设的影响研究

9.欧盟能源政策新动向及对我国的影响

10.欧盟在中国“一带一路”建设中的作用、利益及合作潜力

11.贸易战背景下中国对美国各州贸易的政治影响力研究

12.美国对中国崛起的竞争战略研究

13.中美贸易摩擦的影响及对策研究

14.美国货币政策对中国经济运行的影响研究

15.以“奴隶制问题”为核心的“域外因素”与美国早期国内政治演变

16.我国企业赴拉丁美洲投资的劳动法问题研究

17.人类命运共同体视域下的中非人文交流与“非洲记忆工程”建设

18.依托工业园区建设实现中埃(及)产能合作的策略研究

19.中非命运共同体研究

20.中法非三方合作的发展空间、政策走向和有效路径

21.“对华焦虑症”与澳洲主流媒体中的“中国形象”研究

22.澳大利亚新内阁对接“一带一路”倡议态度和“融入亚洲”战略研究

23.丝绸之路经济带沿线国家知识产权立法问题研究

24.提升中国在南极治理体系中的国际话语权研究