项目申报 Achievements
【项目动态】吴先明教授主持的2018年度国家社科基金重大专项开题论证会召开
2018-11-27 16:07:02

11月24日,武汉大学经济与管理学院吴先明教授主持的2018年度国家社科基金重大研究专项项目“‘一带一路’建设面临的政治风险、经济风险、安全风险、经营风险及应对研究”开题论证会召开。会议由经济与管理学院刘林青教授主持。

人文社会科学研究院张发林副院长代表学校致辞。他希望课题组关照现实、注重转化,在研究对象上因应国家政策和国际形势的变化随时进行调整,在为期两年的项目周期内按要求提交不少于8份咨询报告;点面兼顾、重点突破,结合学科特色和研究专长在经济风险和经营风险方面下足功夫。经济与管理学院副院长李青原教授代表学院致辞。他认为,“一带一路”面临的各种风险以及应对研究是一个有价值的、重要的研究课题,希望课题组通过坚实的研究,为国家战略实施中的困惑做出解答。

课题组首席专家吴先明教授从本课题内含的总体问题、研究对象、主要内容、总体研究框架、子课题构成、研究思路、研究方法、实地调研方案、总体进度安排、主要阶段性成果、最终成果共十一个方面进行了汇报。

专家组充分肯定了课题所具有的重大理论价值和实践意义,高度评价了课题组的研究设计,对课题组前期的准备工作和努力给予了充分认可。与会专家结合课题研究内容,依次发表主题发言,针对课题研究的难点、关键点和突破点,提出了极具价值的建设性和指导性意见。

北京大学光华管理学院武常岐教授认为这个课题是学术研究与国家战略实践的结合。风险越大的地方,收益也越大。国有企业与民营企业在“走出去”的过程中,要识别和防范各种风险。比如在经济风险中要注意债务陷阱和投融资风险引起的国家主权债务风险。清华大学经济管理学院金占明教授认为课题的意义很大,但是课题本身也存在风险。按传统理论,“一带一路”都是风险高收益小的地方,如果最终论证出来,风险很大,该如何解释。其次,要注意“走出去”的企业,到底是早出去的效果比较好,还是晚出去的比较好。不能盲目地跟风投资到“一带一路”。山东大学经济学院曹廷求教授强调课题应该正确引导外界对“一带一路”的解读,既响应国家号召,又服务社会。他建议通过特色案例研究来梳理变量、探讨机制,同时注意方法创新、政策创新和思路创新。华中科技大学管理学院王宗军教授指出,课题研究结果要对中国企业有警示性,要多考虑风险识别和类型划分,要做宏观的风险分析,要看到各个风险面其实是耦合的。经济与管理学院潘敏教授建议课题组加强前瞻性、提高针对性,既可以针对社会公众关注的问题,也可以针对“一带一路”上的某些国家对我们的疑虑展开对策性研究。他建议在主流媒体上多发及时性的政策建议。经济与管理学院陈立敏教授指出,这个课题偏向于应用经济学,可以尝试将工商管理和应用经济学的理论结合,在国家层面、行业层面、企业层面进行融合式的研究。(文字:胡晓、李世霞