项目申报 Achievements
【项目申报】武汉大学“建国70周年、建党100周年”研究专项申报通知
2019-05-05 09:07:30

各有关单位:

为更好发挥武汉大学在党的思想理论建设和哲学社会科学学术话语体系创新中的排头兵和先行者作用,学校2019年决定设立“建国70周年、建党100周年”(以下简称“双建”)研究专项。现将“双建”研究专申报事项通知如下:

一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,把握构建中国特色哲学社会科学继承性、民族性,原创性、时代性,系统性、专业性的特点,系统研究并回答中国发展和中国共产党执政面临的重大理论和现实问题,为党和政府重大政策决策提供理论支撑,为构建中国特色哲学社会科学做出新的贡献。

二、选题内容

      1.建国70周年研究专项

       本研究系列要求在回顾新中国成立70年来,中国共产党领导全国人民实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大奋斗历程中取得的伟大成就的基础上,深刻解读、系统研究并辩证揭示新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,用中国理论解读中国实践,为更好推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提供强大智力支持

       2建党100周年研究专项

       本研究系列要求在回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗百年光辉历程的基础上,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为加强和改善新形势下党的领导、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供有力理论支撑。

三、研究要求

       坚持用中国理论解读中国实践,用中国实践构建中国理论,在理论上不断拓展新视野、做出新概括;坚持以史为纲,史论结合,努力从历史资料出发,从历史史实中总结发展规律;坚持以事实为依据,以数据为支撑,从实证的角度阐述国家的发展和民族的复兴,为更好推进党和国家社会主义现代化建设事业提供学理支撑。

       建国70周年研究系列要求于2019年底前完成;建党100周年研究系列要求于2021年底前完成。项目成果主要以研究报告、系列论文等形式呈现,学校将从这些成果中选取部分原创性研究进行结集出版。

四、申报安排

       我院即日受理研究专项申报,请项目申请人结合自身实际情况确定选题,5月30日向学校提交《武汉大学人文社会科学研究项目申报任务书》(见附件),我院经专家评审后择优资助。首批拟资助20项,每项经费5万元。


人:武汉大学人文社科研究院项目与成果管理处 曾彦

联系电话:68752343

电子邮箱:whuxmc@whu.edu.cn


特此通知


武汉大学人文社会科学研究院

                                                                                                                                  2019年55