项目申报 Achievements
【项目申报】关于做好2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标工作的通知
2019-07-15 11:09:13

各有关单位:

2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标工作已经开始,须在2019年9月10日前上传申报材料。请各单位根据招标课题指南,组织相关老师做好申报准备工作,于2019年7月19日前将本单位的申报意向报送人文社科研究院项目处,学校将于8月底组织申报论证会,具体时间另行通知。 

联系人:刘萍 电话:68752283


人文社科研究院

2019年7月15日




2020 年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标课题指南


1. 习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述研究

2. 习近平总书记的绿色发展理念研究

3. 习近平总书记关于学校思想政治理论课建设的重要论述研究

4. 新时代大中小学思想政治理论课课程教材一体化建设研究

5. 中国特色社会主义政治经济学理论与实践研究

6. 一体推进不敢腐不能腐不想腐的体制机制研究

7. 技术发明创新哲学的思想史整理与理论建构研究

8. 当代西方资本主义批判理论的新进展研究

9. 中国坚持和平发展道路重大问题研究

10.工业互联网发展中新型生产关系研究

11.新时代调整优化我国收入分配格局研究

12.促进城市高质量建设发展的长效机制研究

13.自然资源资产产权制度改革重大问题研究

14.新形势下促进民营经济健康发展重大问题研究

15.新形势下我国粮食安全与水资源保障重大问题研究

16.中国特色自由贸易港建设理论与方法研究

17.我国政府财务报告审计制度研究

18.境外投资立法重大问题研究

19.粤港澳大湾区法律建设研究

20.数据法学的内容和体系研究

21.全面依法治国视域下司法行政职能定位及作用发挥问题研究

22.突破性创新科技政策体系研究

23.健康中国 2030 背景下的健康老龄化体系优化研究

24.网络环境下大数据新动能机制研究

25.退役军人社会保障问题研究

26.人工智能发展中的重大风险防范体系研究

27.区域医疗背景下重建家庭医生服务模式研究

28.新时代区域协调发展战略研究

29.新时代城乡社区治理体系建设研究

30.新时代特大城市管理创新机制研究

31.新时代乡村振兴战略与“三农”问题研究

32.新中国成立以来社会调查发展进程、经验与展望研究

33.推普助力脱贫攻坚效果评估研究

34.朝鲜半岛古代史研究

35.英藏南海问题档案文献整理与研究

36.契丹族宗族谱系资料整理与研究

37.荣氏家族与无锡民族工商业资料收集、整理与研究

38.20 世纪历史学和历史学家研究

39.晚清物理学文献整理与研究

40.五四运动史料和文物收集、整理与研究

41.湘江战役研究

42.中国佛教雕塑史研究

43.海峡两岸统一进程中的语言政策研究

44.“一带一路”沿线国家汉语教育比较研究

45.中国现代新诗期刊的抢救性整理与研究

46.“中国故事”在世界文学中的征引阐释及启示研究

47.唐代“丝绸之路”文学文献整理与研究

48.《尔雅》异文整理与研究

49.中华优秀传统文化在语文教材中的传承研究与数据库建设

50.高校考试招生改革引导学生德智体美劳全面发展研究

51.我国博士生招生和培养规模结构质量问题研究

52.新时代学校体育美育改革发展研究

53.教育高质量发展评价指标体系研究

54.新时代基础教育财政体制与结构研究

55.职业教育专业建设与产业发展的谱系图研究

56.美国国家安全战略研究

57.积极参与全球治理体系改革和建设研究

58.新时代国土空间规划基本理论研究

59.解决台湾问题、实现祖国完全统一研究

60.百年未有之大变局下我国发展外部环境研究



教育部社科司关于2020年度教育部哲学社会科学研究
重大课题攻关项目招标工作的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:
  根据《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)》(教社科〔2003〕6号),现将2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(以下简称重大攻关项目)招标工作有关事宜通知如下:
  一、招标课题和资助额度
  1.经国家有关部委、高校推荐,教育部社会科学委员会等有关专家遴选,并经教育部批准,2020年度重大攻关项目招标课题共60项。
  2.每项课题资助经费原则上为50-80万元。
  二、申报条件和有关要求
  1.重大攻关项目首席专家(投标者)必须是法人(高等学校)担保的高等学校具有正高级专业技术职称的有关人员,能够担负起课题研究实际组织和指导责任。
  2.首席专家只能为1名。
  3.首席专家不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。
  4.有以下情况之一者不得投标:
  (1)承担国家社科基金重大招标项目及其他国家级科研重大项目尚未完成者;
  (2)承担历年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目尚未完成者;
  (3)正在承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的首席专家,在2019年9月10日前未提出最终成果鉴定申请者。
  5.申请2019年度国家社会科学基金重大招标项目及其他国家级科研重大项目的首席专家,本次不能投标教育部重大攻关项目。
  6.以学校为单位,集中统一申报,不受理个人申报。
  7.各学校应落实意识形态工作责任制,加强对申报材料的审核把关。
  三、申报办法和程序
  1.教育部社科司主页(www.moe.edu.cn/s78/A13/)“教育部人文社会科学研究管理平台•项目申报”系统(以下简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台,网络申报办法及流程以该系统为准。
  2.《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目投标评审书》(以下简称《投标评审书》)启用2019年7月新版本,以前版本无效。由学校科研管理部门组织申报人下载并按要求填写《投标评审书》。投标材料应符合招标文件提出的实质性要求和条件,不得自行改动招标课题名称。
  3.本次项目申报工作全部通过网络平台在线申报。请各高校科研管理部门登录“申报系统”在线填报投标项目基本信息,并以PDF版本上传《投标评审书》(文件大小建议不超20M),无需报送纸质申报材料。待立项公布后,已立项项目按要求提交1份带有负责人签名、学校科研管理部门盖章的纸质申报材料。
  4.申报系统2019年8月20日开始受理项目网上申报,高校科研管理部门须在2019年9月10日之前对本校投标项目的基本信息进行在线审核确认,在线生成、打印《2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目投标情况一览表》(以下简称《投标情况一览表》),并于2019年9月16日前将加盖学校公章的《投标情况一览表》1份,报送至高校社科评价中心。
  5.已开通申报系统账号的高校科研管理部门,以原有账号、密码登录系统,并及时核对单位信息;未开通账号的高校科研管理部门,请登录申报系统,登记单位信息、设定登录密码,打印“开通账号申请表”并加盖管理部门公章,传真至010-62519525。待审核通过后,即可登录申报系统进行操作。
  申报系统技术问题联系方式:010-62510667,15313766307,15313766308,xmsb2018@sinoss.net
  高校社科评价中心联系人及方式:张海泽,010-58556246,18210339886,010-58556074(FAX),pingjzx@126.com,地址:北京市朝阳区惠新东街4号,富盛大厦1座12层,邮编:100029。
  教育部社科司联系电话:010-66097563。
  附件:1.2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标课题指南
     2.教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目投标评审书(2019年7月版本)
     3.2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目申报常见问题答疑


教育部社会科学司
2019年7月12日