项目申报 Achievements
教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“习近平总书记关于宣传思想工作重要论述”举行开题报告暨学术研讨会
2019-10-15 11:00:08

    2019年10月12日下午,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“习近平总书记关于宣传思想工作重要论述”开题报告暨学术研讨会在武汉大学举行。中共中央党史研究室原副主任李忠杰教授,教育部社科中心主任王炳林教授,中国科学院马克思主义学院院长王庭大研究员,《光明日报》副总编辑陆先高研究员,中国社会科学院马克思主义学院原院长邓纯东研究员,长江学者、湘潭大学马克思主义学院李佑新教授,武汉大学马克思主义学院梅荣政教授、骆郁廷教授等专家,《光明日报》智库研究与发布中心王斯敏主任,《马克思主义理论学科研究》郑端副主编,《学校党建与思想教育》杂志社罗佳编辑等媒体代表和课题成员50多人参加了会议。

图片1.jpg

  武汉大学人文社会科学研究院张发林副院长出席开题仪式并致辞,他对课题的申报成功表示祝贺,希望课题组今后在整体性观照方面下功夫、在重点突破上下功夫、在推动实践方面下功夫,并表示学校将大力支持课题研究工作。教育部社科中心主任王炳林教授对课题表示祝贺,认为课题申报不容易,做好更难,相信武汉大学马克思主义学院有条件和基础做好。他希望课题组更加注重理论的梳理,更加突出核心研究内容,更好地发挥智库作用。武汉大学马克思主义学院党委书记谭玉敏主持开题仪式。

图片2.jpg

  开题报告暨学术研讨会由专家组组长李忠杰教授主持。课题首席专家佘双好教授就课题立项的背景和研究现状,课题研究的总体框架和预期目标,课题整体思路和研究方法、重难点问题、研究进度及最终成果呈现等方面作了开题报告。与会专家充分肯定了课题的研究重要意义,认为课题组研究准备充分,研究资料详实,研究思路合理,研究方法得当,研究重难点突出,研究预期成果符合教育部哲学社会科学重大项目要求。在充分肯定课题开题报告及总体思路的同时,专家们对课题下一步研究提出指导意见。邓纯东教授建议要重视课题时代背景论述的客观性、内容阐述的创新性、对策研究的实用性问题;王庭大教授就框架如何划分,课题如何落实,成果如何呈现提出建议;陆先高研究员从理论宣传与理论传播角度,对理论研究与理论传播的协同推进提出建议,并就实现传统媒体与新媒体融合发展进行阐述;李佑新教授重点就如何构建中国特色宣传思想工作话语体系等方面提出意见;梅荣政教授建议要联系习近平新时代中国特色社会主义思想的整体,联系马克思主义发展的历史,联系国际共产主义斗争的经验和教训等方面深化课题研究;骆郁廷教授提出要突出“强基固本、铸魂育人、凝心聚力”的核心思想,厘清“理论武装、价值引领、舆论引导、对外传播”的内在逻辑,提出创新性贡献;李忠杰教授作总结性讲话,他从课题的选题意义、开展难度、站位、作用、框架、逻辑结构、内在关系、科学性体现、实际工作推进、社会与媒体发展新趋势的把握等十二个方面对课题提出指导。他认为,这是一次成功的开题和学术研讨活动。与会人员还就如何进一步深化课题研究进行了研讨。(张琪如供稿)