项目申报 Achievements
【项目申报】武汉大学“人工智能问题”融通研究专项申报通知
2019-10-25 10:25:13

各有关单位:

随着互联网、大数据、云计算和物联网等技术不断发展,人工智能正引发链式反应般的科学突破,引领新一轮科技革命和产业变革,亟待整合多学科力量,进一步加强人工智能相关法律、伦理、社会问题的综合研究。为促进哲学社会科学各学科与人工智能相关的交叉研究,探索人工智能研究驱动的哲学社会科学研究新范式,抢占相关研究制高点,学校2020年决定设立“人工智能问题”融通研究专项。现将专项申报事项通知如下:

  一、选题方向

申请者根据自身的研究基础和学术特长,围绕人工智能问题认真凝练、自行拟定研究课题。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。  

二、研究要求

申请者要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,申报课题要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识;基础研究要关注人工智能发展所带来的深层次问题密切跟踪国内外学术研究前沿,体现具有原创性、开拓性的学术创新价值;应用研究要聚焦人工智能发展的当下实际和亟待解决的现实问题,体现具有针对性、实效性的决策参考价值。

每个专项要求于2020年12月31日前完成,项目成果要求以2篇C刊及以上级别论文的形式呈现,学校将从这些成果中选取部分原创性研究进行结集出版。

三、申报安排

我院即日起受理该研究专项申报,请项目申请人结合自身实际情况确定选题,于1120日前向学校提交《武汉大学人文社会科学研究项目申报任务书》见附件),一式三份,我院经专家评审后择优资助。首批拟资助20项,每项经费5万元。


人:武汉大学人文社科研究院项目与成果管理处 曾彦

联系电话:87449069(校内短号89069)


特此通知


武汉大学人文社会科学研究院

                                                                  2019年1025