项目申报 Achievements
【项目申报】转发湖北省教育厅2020年度湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目(省社科基金前期资助项目)申报的说明
2019-12-03 15:58:18

校内各有关单位:

湖北省教育厅2020年度湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目(省社科基金前期资助项目)申报通知已经发布,详细说明附后。《湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目申报评审书》一律用计算机填写,纸质版用A4纸双面印制装订成册,一式份于12月27日前交社科院项目处,电子版发邮箱whuxmc@whu.edu.cn   联系电话:68752283  联系人:陈翠容


人文社会科学研究院

2019123




2020年度湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目(省社科基金前期资助项目)的说明


一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的有关文件精神,推进以马克思主义为指导的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设。围绕新时代湖北决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利进程中的战略性、全局性、前瞻性问题,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果和学术精品,全面提升高等学校科学研究、人才培养、服务社会和文化传承创新的能力和水平。

二、学科范围

申报学科范围包括:(1)马克思主义/思想政治教育;(2)哲学;(3)逻辑学;(4)宗教学;(5)语言学;(6)中国文学;(7)外国文学;(8)艺术学;(9)历史学;(10)考古学;(11)经济学;(12)管理学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学与文化学;(17)新闻学与传播学;(18)图书馆、情报与文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)体育学;(22)统计学;(23)港澳台问题研究;(24)国际问题研究;(25)交叉学科/综合研究。

三、项目数量和经费资助

本次湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目总额100项左右,省属公办本科高校每项资助研究经费5-15万元,其他高校自筹经费完成研究。

四、申报资格要求

1.申报以单位名义进行,申报对象为全省普通高等学校。鼓励各高等学校与其他高等学校、科研院所、行业企业、地方政府的深度融合、协同创新,共同开展研究。

2.项目负责人要具有较高的政治素质、学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,能够自觉践行理论联系实际的优良学风;具有副高级以上专业技术职务,能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任,并应担负实质性的研究工作;项目负责人必须是具有中华人民共和国国籍且在编在岗的教学和科研人员;项目负责人只能为1名。

3.在研的省部级以上项目或湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目的项目负责人,不能作为项目负责人申报湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目。

3.项目负责人必须要有研究团队,人员结构合理,有相应的学术梯队,课题组核心成员人数不得少于3名。项目负责人不能作为课题组成员参与本次申报的其他课题。课题组核心成员原则上只能参与1个课题申报。

4.项目负责人和课题组成员必须有丰富的、与申报课题相关的前期研究成果。

5.准备到国外交流访问学习半年以上(或者申报时已在国外,并将继续在外达半年以上)者不得申报。

五、申报课题要求

1.本次课题申报必须根据《2020年度湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目课题申报指南》总体要求编制申报材料,具体选题要与申报课题指南方向保持一致。基础理论研究可根据自身研究方向自行提出选题进行申报。课题设计必须坚持问题导向,聚焦重大理论和现实问题,突出地方特色,学术价值和实际应用价值高。

2.专著类研究成果必须围绕学术前沿和学科发展前沿问题,研究体现战略性、系统性、创新性,具有较高的学术影响力和显示度。

3.研究报告类研究成果必须深入实地调查,结论和对策建议必须以真实可靠的数据案例为基础,能被地市级以上党委、政府采纳或应用。

4.项目必须按要求进行中期检查,从正式立项起3年内必须完成课题研究并鉴定结项。

六、申报纪律要求

1.申报责任单位和申报人要严格把关,切实把好政治方向关和学术质量关。各高等学校要从申报课题设计、课题内容论证、项目负责人条件、前期研究成果、科研团队组建和学科建设情况等方面进行详细审查,合格者予以上报。

2.申报者要发扬严谨求实、注重诚信的学风,自觉坚持公平竞争的原则。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、违规违纪等行为的,一经查实,立即取消参评资格;如果立项,一律撤项,并进行相应的学术纪律处理。

七、其它事项

1.《湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目申报评审书》一律用计算机填写。纸质版用A4纸双面印制装订成册,一式五份经审核盖章汇总后,由学校社科研究管理部门统一报至湖北高校网络思想政治工作中心,电子版汇总发送至邮箱hubszc@126.com,并注明“XX大学(学院)2020年度省教育厅哲学社科研究重大项目申报材料”。不受理个人申报材料。申报截止日期为:1230日,逾期不予受理。

2.各高等学校应本着宁缺勿滥的原则,严格控制申报数量,必要时可组织专家对申报课题进行初审筛选。

3.将对申报评审书进行资格审查,并组织专家对通过资格审查的申报课题进行评审,提出建议立项课题名单和资助经费额度。建议立项课题名单经省教育厅审定公示后,于2020年集中下达立项通知。

湖北高校网络思想政治工作中心联系人:宋佳丽,027-68893242-8001

邮寄地址:武汉市洪山区黄家湖西路武汉科技大学(黄家湖校区)学生工作处南一312


附:1.2020年度湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目课题指南

2.省属公办本科高校名单

3.湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目申报评审书(2018版)







2020年度湖北省高等学校

哲学社会科学研究重大项目课题指南


习近平新时代中国特色社会主义思想研究(可分专题分领域研究)构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系研究(可分专题分领域研究)

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态研究

高校建设世界一流大学和一流学科若干问题的研究(可分专题分领域研究)

推进高校“三全育人”和“五个思政”建设研究

新时代中国文化治理体系和治理能力的现代化研究

高校思想政治理论课教学方法改革创新研究

大学生心理危机管控的现实困境与治理策略研究

以社会主义核心价值观引领乡村价值振兴研究

湖北省乡村民俗民间文化融入乡村振兴战略的创新路径研究

新时期本科阶段语言学建设和发展研究

中华优秀传统文化融入大中小学教育研究

湖北城市景观设计研究

湖北地方戏曲保护与传承研究

湖北书院研究

荆楚饮食文化研究

长江经济带文化建设研究

金融支持湖北实体经济高质量发展研究

养老产业金融支持研究

推进长江经济带绿色发展与湖北产业协同战略实施的体制机制研究

降低湖北省中小企业营商成本的思路及具体对策研究

新形势下湖北省农村居民食物消费提质研究

湖北省县域金融发展研究

武汉内陆自由贸易港建设发展问题研究

湖北省粮食产业化创新发展路径探索和政策研究

湖北省“十四五”时期人口空间分布变动与城乡区域发展格局研究

湖北省制造业高质量发展研究

湖北农业供给侧结构性改革研究

大数据驱动湖北农业现代化发展路径及对策研究

湖北省农业保险高质量发展研究

地方蜘蛛型产业高质量发展策略研究

新时代民办高校内部治理体系与治理能力现代化探索与实践

基于产业融合创新推动湖北制造业高质量发展研究

地方政府深化“放管服”改革研究

湖北省农业保险高质量发展研究

全面二孩政策背景下女性职业发展研究

湖北省农村党支部引领有效治理的实践机制研究

加强政治监督的途径和措施研究

湖北省无障碍环境建设立法及实践研究

湖北省湿地保护法律问题研究

湖北基层社会治理重大风险防范化解的法治对策研究

网络安全相关问题研究

高校突发事件网络舆情引导问题研究

长江经济带生态保护研究

湖北省生态社区建设研究

新时代湖北区域生态经济发展研究

村镇居民点空间布局模型研究

湖北省新型城镇化推进策略研究

湖北作家作品研究

湖北少数民族地区民间生死观念、丧葬习俗的演变及其社会调适性研究

湖北地区传统文化传承与保护研究

湖北段“万里茶道”文化遗产价值挖掘及推广研究

湖北旅游文化多模态翻译与宣传研究

本科院校应用型人才培养体系研究与实践

民族地区县域义务教育优质均衡发展研究

新时代湖北地方高校教师发展中心建设研究

新时代高校校园文化建设研究

高校文明校园建设研究

高校辅导员队伍专业化、职业化建设研究

大学生消费行为调查研究

体育与健康事业融合发展研究

区域绿色发展评价研究

近代湖北翻译史研究

百年红色美术文化研究

科技创新激励与转化机制研究

新世纪以来中非合作研究



省属公办本科高校名单


湖北大学、武汉科技大学、三峡大学、长江大学、湖北工业大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、湖北中医药大学、武汉轻工大学、湖北师范大学、湖北汽车工业学院、湖北民族学院、湖北医药学院、湖北经济学院、湖北警官学院、武汉体育学院、湖北美术学院、武汉音乐学院、湖北文理学院、湖北工程学院、湖北科技学院、黄冈师范学院、湖北理工学院、湖北第二师范学院、荆楚理工学院、汉江师范学院。