项目申报 Achievements
【项目申报】关于抗击新冠肺炎疫情人文社会科学应急研究专项(第二批)申报的通知
2020-04-24 20:04:29

武大科文字〔2020〕3号


各有关单位:

新冠肺炎疫情爆发以来,我校广大人文社会科学工作者主动发挥学术专长,积极承担或自主开展应急研究,为打赢新冠疫情阻击战提供了重要智力支持。根据前期研究报告报送和采纳情况,学校设立了“抗击新冠肺炎疫情”人文社会科学应急研究专项,并已于2月中旬立项下达第一批26项课题。在疫情防控新阶段,为深化和拓展相关应用对策研究,充分发挥我校哲学社会科学的智库服务作用,经研究,学校决定开展第二批抗击新冠肺炎疫情应急研究专项的申报立项工作。现将有关事项通知如下:

一、研究基础

申请者在新冠肺炎疫情爆发以来,应已开展扎实研究,并取得实质性研究成果。原则上,要满足下列两种情形之一:

向有关部门提交研究报告,得到领导批示或采纳应用,为疫情防控起到决策参考作用;

已发表高质量学术论文,或在《人民日报》《光明日报》等重要报刊发表理论文章,在理论创新、舆论引导方面起到积极作用。

个别确有丰厚积累而暂无以上成果,且研究方向确系疫情防控急需,各单位经严格审核把关,可最多据实推荐申报1项。

二、选题方向

申请者应认真学习习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情的系列重要讲话精神,根据自身研究基础和学术专长,围绕“抗击新冠肺炎疫情”中的重要问题,认真凝练、自行拟定研究课题。

本批研究选题,不能与第一批立项课题简单重复(第一批立项名单见人文社科院网站)。课题名称应表述规范、准确、简洁。

三、研究要求 

本应急专项的研究,要体现鲜明的问题导向和对策意识,面向国家和地方政府决策需求。同时,立足当前形势和任务,注意处理好应急性与前瞻性、特殊性与系统性、针对性与普遍性之间的关系。

鼓励与相关实际工作部门开展合作研究,鼓励组织跨学科团队进行研究。完成时间一般为1年,结项时至少已有1份有分量、有价值的研究报告获批示或采纳,或有高质量学术论文、理论文章等发表。

本批资助强度为2万元,后续根据情况择优进行滚动资助。

四、申报条件

申请人应具备本通知第一条规定的研究基础。已获本研究专项第一批立项资助的,不得再次申报;已获各级各类纵向课题立项资助的,不得以相同或相近内容申本研究专项。

五、申报安排

人文社会科学研究院即日起受理本批应急研究专项申报。请各单位于5月8日前,向学校集中提交:《抗击疫情应急研究专项(第二批)申报书》及《申报汇总表》(见附件),请交电子版和纸质版各1份。学校组织专家评审后,择优立项资助。

联系人:王徵,15107140509;曾彦,13971357119

邮箱:xiangmu201@qq.com

特此通知


附件:1.《武汉大学抗击新冠肺炎疫情人文社会科学应急研究专项(第二批)项目申报书

          2.《武汉大学抗击新冠肺炎疫情人文社会科学应急研究专项(第二批)申报汇总表》

          3.《学科代码表》(供参考)

          4.《国民经济行业代码表》(供参考)                                         

     武 汉 大 学

  2020年4月24日