基地人才 Personnel
【资深教授】武汉大学第七届人文社会科学资深教授遴选揭晓
2016-11-24 09:05:36

武汉大学第七届人文社会科学资深教授遴选工作日前圆满结束,於可训教授当选为武汉大学人文社会科学资深教授。届此,共遴选出14位人文社会科学资深教授。

根据《武汉大学人文社会科学资深教授遴选办法》,本次遴选严格按照程序,历经了申报和推荐、申报材料、资格审核、学校人文社会科学委员会推荐评议、候选人所在学院民意测评、校外专家通讯评审、遴选专家委员会会议评审、评审结果公示、校党委常委会议核定等环节。

於可训教授是著名的文学史家与文艺评论家,也是中国写作学的领军人。遴选专家认为,於可训教授政治立场坚定、思想品德高尚、治学严谨、学风正派、尊重前辈、扶持后学、团队意识和协作精神强;他的现当代文学史研究有开拓性价值,新诗研究卓有建树,作家研究和文学评论形成了独特的个人风格,对当代文学发展作出了重要贡献。深观於可训教授多年来的学术成果,可以见出他的学术功底扎实,成果显著,在全国学界有较大的学术影响。

附:於可训教授简介

 

 

於可训,1947年3月生。湖北黄梅人。文学史家与文艺评论家。1977年考入武汉大学中文系汉语言文学专业,1982年初毕业留校任教至今。现任武汉大学文学院教授,博士生导师。兼任中国作家协会文学理论批评委员会委员,中国文艺评论家协会理论委员会委员,中国写作学会会长,中国当代文学研究会副会长,湖北省文艺理论家协会主席,《长江文艺评论》《写作》杂志主编。曾任湖北省作家协会副主席,国际高级写作研究会(ISAWR)委员,跨边界写作研究会(WRAB)委员,美国高校写作与交流学会(CCCC)会员。曾以客座教授身份赴德国特里尔大学讲学。

长期从事中国现当代文学史和文艺理论批评研究,文学活动和学术研究先后涉及文学评论、中国新诗、中国现当代小说和中国现当代文学史等多个领域。出版《小说的新变》《批评的视界》《新诗史论与小说批评》《当代文学:建构与阐释》《新世纪文学论集》《文学批评理论基础》等文学评论和理论研究论集,评论界认为视野开阔,立论新颖,方法多样,评析精当,有鲜明的当代意识和独特的个人风格。2012年湖北省文联为之建立“於可训工作室”,以“充分发挥文艺领军人物的示范引领作用”。所著《新诗体艺术论》《当代诗学》,是新诗文体研究和当代诗学研究的开创之作。所著《中国当代文学概论》,是第一部个人独立撰写的当代文学史。主编《中国文学编年史·现代卷》《中国文学编年史·当代卷》,第一次运用编年史体例编撰中国现当代文学史,是现当代文学史研究的重要开拓和创新。所著《王蒙传论》《小说家档案》(主编)等著作,在作家研究领域,独树一帜。

承担过多项国家社科基金、教育部、湖北省、武汉市社科基金和“211”工程项目。获得过湖北省人民政府颁发的科研、教学成果一等奖。湖北文艺论文奖一等奖(三届)及屈原文艺奖、湖北文学奖、湖北文艺明星奖、中国文联文艺论文奖、教育部和武汉市人文社科优秀成果奖多种。