学术活动 Activity
第二届信息获取与知识服务国际学术会议暨第七届搜索行为与用户认知研讨会 征文通知(第二轮)
2016-03-28 16:41:00

信息化与数字信息资源管理智能化背景下,信息资源获取与利用日趋多元化,网络用户既可以多元终端实现便捷的信息搜索,亦可对多源信息进行全方位的集成、加工处理和内容挖掘,同时借助于智能化知识服务手段实现信息资源的增值利用。用户信息获取途径与服务组织方式的丰富,影响着用户认知行为,由此提出了信息获取与知识服务理论、方法、技术及其应用中的新课题。在信息化与信息资源管理研究框架下,需要学术界和产业界转变思维、更新理念,进行用户认知、信息获取行为与知识服务的理论、方法、技术及其应用的前沿性研究。

为了在国际视野的学术交流平台上,探索信息化与信息资源管理发展中的信息搜索、信息获取与服务组织的理论体系、方法与关键技术,创新与丰富信息资源管理领域的科学成果,支撑学科未来发展与社会进步,在延续北京、南京、成都、武汉、广州等地召开的六届“搜索行为与用户认知研究学术研讨会”的基础上,武汉大学信息资源研究中心、北京大学信息管理系、南京理工大学经济管理学院、美国匹兹堡大学信息科学学院、南京大学信息管理学院将于2016年10月21日-10月23日在武汉大学联合召开第二届信息获取与知识服务国际学术会议暨第七届搜索行为与用户认知研讨会。会议由武汉大学信息资源研究中心承办。

会议投稿日期从即日至2016年4月30日。

会议网站见http://sem.njust.edu.cn/IAKS2016/。

会议征文及相关事项如下:

一、 征文主题

n 大数据环境下的信息资源管理技术与方法

l 大数据环境下的信息资源内容组织方法

l 大数据环境下的信息资源开发技术

l 大数据环境下的信息资源共享与平台建设

l 大数据环境下的信息资源利用与服务组织

l 大数据环境下的信息资源语义挖掘

l 大数据环境下的信息资源语义描述与表示

n 信息获取与信息资源安全保障

l 用户内容生成与自组织

l 网络信息搜索中的用户体验

l 协同信息搜索与信息推荐

l 信息资源长期保存与开放存取安全

l 信息资源安全风险管理

l 信息资源安全技术保障

n 知识发现技术与知识关联组织方法

l 知识描述与表达

l 知识发现与知识聚合

l 知识可视化与关联网络

l 知识推送与知识导航

l 知识语义关联组织

l 个性化知识服务与创新

n 用户认知与用户信息行为

l 信息认知行为研究

l 认知心理与行为偏好

l 用户协同信息行为

l 关系社区发现与社区信息行为

l 信息行为仿真

l 信息素养与信息伦理

二、 投稿、录用与论文出版

(1)会议面向国内外高校和研究机构征文;

(2)会议接受稿件截止日期为2016年4月30日,稿件文档类型建议为“.doc”(WORD文档);

(4)英文稿件请控制在4-6页(3500-4000英文单词左右,包含图表、参考文献等,英文摘要控制在200个英文单词左右),录用稿件按每篇1800元收取注册费用;英文稿件模板见附件;;

(5)会议将邀请专家针对投稿论文进行严格评审、择优录用;

(6)录用论文将按照主题组织讨论交流;

(7)录用英文论文将在EI索引核心期刊(《武汉大学学报(信息科学版)》)发表,其他优秀论文将推荐至Journal of Data and Information Science (JDIS);

(8)每一篇被录用论文至少有一个作者代表参加会议并就论文内容进行交流报告。

三、 会议联系人

邓胜利,158-2703-2163, victorydc@sina.com

严炜炜,134-7626-6990, yanww@whu.edu.cn

赵一鸣,189-4290-1531, zym_0418@163.com