学术活动 Activity
【学术论坛】珞珈讲坛第166讲预告
2017-03-17 12:12:29

主讲人:郑培凯

主 题:汉字审美与中国文化创新

时 间: 3月24日周五上午9:50

地 点: 樱顶老图书馆

主讲人介绍:

郑培凯教授,山东日照人,1948年生。台湾大学外文系毕业,耶鲁大学历史学博士,哈佛大学博士后。曾任教于纽约州立大学、耶鲁大学、佩斯大学、台湾大学、新竹清华大学等校,1998年到香港城市大学创立中国文化中心,任中心主任,推展多元互动的中国文化教学。曾任香港中华学社创社社长,现为香港非物质文化遗产咨询委员会主席,2016年获颁香港政府荣誉勋章。兼任香港艺术发展局顾问、康乐及文化事务署顾问、港台文化合作委员会委员、浙江大学中国文化客座教授、复旦大学文史研究院学术委员会员、逢甲大学特约讲座教授。

郑培凯教授学术领域涉及文化意识史、文化审美、经典翻译及文化变迁与交流等。著有《汤显祖与晚明文化》、《汤显祖:戏梦人生与文化求索》、《真理愈辩愈昏》、《高尚的快乐》、《树倒猢狲散之后》、《游于艺:跨文化美食》、《在纽约看电影:电影与中国文化变迁》、《吹笛到天明》、《流觞曲水的感怀》、《茶道的开始——茶经》、《茶香与美食的记忆》、《茶余酒后金瓶梅》、《行脚八方》、《迷死人的故事》、《雅言与俗语》、《品味的记忆》、《在乎山水之间》等。