学术活动 Activity
【期刊建设】武汉大学关于开展人文社科优秀期刊资助工作的通知
2017-03-28 14:11:32

文科各单位:

为加强我校人文社科学术期刊建设,进一步提升办刊质量与影响力,经研究,决定设立优秀期刊建设专项,择优资助一批有较高学术声誉,并为学科建设发挥重要作用的品牌性期刊。为做好申报和评审工作,现将有关事项通知如下:

1.申报条件

(1)我校文科相关院系或机构主办,并由我校在编在岗教授担任主编的人文社会科学学术期刊。

(2)坚持正确的政治方向和办刊宗旨,学风严谨,所发表文章符合学术规范。

(3)具有良好的学术声誉和学术影响力,办刊优势与特色明显,推出了一批有代表性的高水平学术论文,产生了重大学术和社会影响,刊发文章转载率和引用率较高。

(4)拥有一支政治强、业务精、作风正的编辑队伍,编校质量高。

(5)确需扶持,通过资助可以进一步提高办刊水平,扩大期刊学术影响力。

2.申请与审批

(1)实行自主申报择优资助。拟申报资助的期刊由主办单位提出申请并填写《武汉大学人文社科优秀期刊建设申报表》,要求申报单位从期刊质量(包括政治把关、学术质量、编校质量、出版质量)、

期刊建设管理(包括编辑人员配备、办刊经费及硬件投入、审稿流程)等方面进一步明确建设目标与建设方案。

(2)人文社会科学研究院对申报材料进行初审后,组织专家对申报期刊的建设方案进行评审,评审结果报主管校领导审批后,对立项和资助情况予以公示和公布。

(3)优秀期刊的资助额度为每刊每年10万元,考核合格可连续资助三年。资助经费应专款专用,开支范围为期刊出版或发行所需的印刷费、邮寄费、出版费、小型研讨会、差旅费、编辑培训费等。

3.考核与管理

(1)对获得资助的期刊实施动态管理、定期考核。年度考核合格拨付下一年度资助经费;年度考核不合格,停拨经费,限期整改;连续两年考核不合格,或有严重违规行为的撤销资助。

(2)考核采取自查、同行评议和定量指标评估相结合的方式。

(3)获得资助的期刊每年须向人文社会科学研究院提交工作总结和自查报告。

4.报送时间、地点和联系人

申报时间为2017年3月27日-4月15日,申报材料请提交给人文社会科学研究院学术服务处,联系人:翁亮子,联系电话:68752647,电子邮件:934124@qq.com。

特此通知

附件:武汉大学人文社科优秀期刊建设申报表