学术活动 Activity
【学术论坛】珞珈讲坛第171讲预告
2017-03-30 10:35:38

主讲人:赵辉

主 题: 中国新石器时代考古的过去与现在

时 间: 4月6日周四晚上7点

地 点: 樱顶老图书馆

主讲人介绍:

赵辉教授,男,1983年进入北京大学历史系考古专业学习, 2000年任北京大学考古文博院教授。2006-2013年任北京大学考古文博学院院长,现任中国考古学会副理事长、中国考古学会新石器专委会主任、第六届国务院学位委员会考古学科评议组委员、北京大学人文社会科学研究院学术委员会委员等。

赵辉教授主持有多个重大考古研究项目,其中共同主持的国家科技支撑计划研究课题《中华文明探源工程》(2006-2015),引起了广泛的社会关注。

赵辉教授的研究与工作也引导了中国考古学的变化与发展。他是国家社会科学发展规划办公室编制的“十五”(2000-2005)、“十一五”(2005-1010)、“十二五”(2010-2015)《考古学科规划报告》的主要执笔者,对中国考古学的理论和方法建设提出了框架性意见。赵辉教授主持了《田野考古工作规程》的修订,提升了作为考古学基础的田野工作方法与操作体系。他多次策划和组织中英、中日、中美等多个系列考古学高端论坛,加强了中国考古学在世界考古中的学术地位。