学术活动 Activity
【学术期刊】关于开展武汉大学人文社会科学学术期刊审读活动的通知
2017-05-27 16:01:55

各人文社会科学学术期刊编辑部:

为建立和完善学术期刊审读制度,切实加强审读工作,引导舆论导向,强化期刊管理,推进我校人文社会科学学术期刊的健康发展,经研究,决定开展武汉大学人文社会科学学术期刊审读活动,现将有关事项通知如下:

一、活动流程

该学术期刊审读活动包括期刊报送、专家审读、结果反馈、学术研讨、审读交流等环节。

二、审读内容

1.审读刊发文章的政治方向是否正确,特别是涉及政治主题的重点和热点理论问题的文章的导向是否正确。重点考评学术期刊是否把社会效益、学术质量放在首位。

2.审读重大选题报备、一号多刊、超越办报宗旨、转让出版权、学术不端等违规问题是否存在。

3.审读出版物是否有《出版管理条例》和其他法律、法规以及国家规定禁止的内容和形式。

4.审读期刊的出版形式是否符合相关出版形式规范的要求,标示的版本记录是否符合规定,专版、专刊、增刊的内容是否与其宗旨、业务范围一致。

5.审读学术期刊的使用语言文字是否符合《国家通用语言文字法》的规定。

三、时间安排

1.各学术期刊于6月5日以前各期刊报送2016年任意两期期刊(纸本)各3份至人文社会科学研究院学术服务处。出有增刊的另外增加增刊1种3份。

2.人文社会科学研究院于6月中旬以前聘请审读专家对报送学术期刊进行审读并提交审读报告。

3.6月下旬召开全校人文社会科学学术期刊审读工作研讨会,由二次文献转载机构负责人、重要数据库负责人、审读专家作审读工作报告与期刊工作交流。

四、活动要求

1.各单位应高度重视期刊建设,牢牢把握正确的出版导向。

2.健全工作机制,落实经常性审读和专家(专业)审读、重点审读相结合的审读制度,促进审读工作日常化、规范化、制度化建设。

3.落实专、兼职审读员队伍建设,严格执行“三审制度”和“出版责任制度”,强化自评、自审措施。

4.严格执行重大情况报告制度。

武汉大学人文社会科学研究院

2017年5月28