学术活动 Activity
【学术论坛】珞珈讲坛第191讲预告
2017-06-21 11:04:20

时  间: 2017年6月24日(周六)上午9:30

地  点: 武汉大学樱顶老图书馆

主讲人: 范恒山

题  目: 京津冀协同发展战略的决策与实施


主讲人简介:

范恒山,男,湖北天门人。先后毕业于武汉大学(1978.2-1984.12)、中国人民大学。经济学博士、高级经济师、教授。曾任国家经济体制改革委员会综合规划与试点司副司长,国务院经济体制改革办公室综合司司长,国家发展和改革委员会经济体制综合改革司司长、地区经济司司长,兼任国家促进中部地区崛起办公室副主任。现任国家发展和改革委员会副秘书长。

长期从事经济发展改革理论与政策研究。参与了党的多次中央全会文件、多次中央经济工作会议文件、多次国务院《政府工作报告》起草。主持了众多的发展改革重要文件、规划、方案的研究起草。被誉为国家高层智囊。

著名经济学家。学术研究领域广泛,在诸多方面造诣很深。为武汉大学、北京大学、中国人民大学等多所国内著名高校兼职教授、博士生导师,有专著、译著和主编著作30余部,撰写了数百篇学术文章,一些作品获国家图书奖等重要奖项。受聘担任许多省市政府经济顾问,受邀担任一些学术团体荣誉职务。学术事迹为《世界名人录》、《中国当代著名经济学家评传》、《中国百名经济学家理论贡献精要》等收录介绍。

著名区域经济学家。是我国区域经济政策的主要设计者之一。主持了武汉城市圈、长江中游城市群、京津冀协同发展等上百个国家区域发展战略、政策的研究和相关文件规划方案的起草工作。是前海、横琴、南沙、平潭等重大战略平台的主要设计者。是滨海新区、两江新区、舟山群岛新区等国家级新区的主要规划者。为中国区域经济50人论坛第一发起人及工作执行小组成员、中国区域科学协会名誉会长、中国区域经济学会顾问。